ガスパチョのモザイクサンド

by. 神崎則子先生

ガスパチョのモザイクサンド

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【ビクトリノックス SCペティーナイフ使用】
夏のおもてなしにぴったりのクールでジューシーなサンドイッチ。ガスパチョのジュレをペティーナイフでさいの目に切り、モザイクのように美しく盛り付けます。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.6で制作されたレシピです。

材料 分量:2人分 調理時間:40分

トマトジュース
200cc
粉寒天
2g
ワインビネガー
小さじ1
オリーブオイル
適量
バルサミコ酢
適量
食パン(6枚切り)
約1枚
クリームチーズ
大さじ2
抹茶、ターメリック
各少々

作り方

1

鍋にトマトジュースと粉寒天を入れひと煮立ちさせたのち、たえず混ぜながら弱火で2分煮る。ワインビネガー、塩、こしょうで味をととのえ、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

2

1をペティーナイフで2cm角に切る。これを10個作る。

3

食パンはトマト・ベジタブルナイフで耳を切り落とし、白い部分を2cm角に切る。これを8個作る。

4

クリームチーズは室温に戻して柔らかくし、塩・こしょうで味をととのえ、半量に抹茶、もう半量にターメリックを加え混ぜ、それぞれを3の上面に4個づつ塗る。

5

一皿につき、2と4の半量を交互に、正方形に並べる。周囲にオリーブオイル、バルサミコ酢をまわしかける。

★ 調理のコツ・ポイント

ガスパチョを容器に入れて冷やし固める際は、食パンと同じ高さになるよう調整してください。

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