洋梨のシャルロット風ムース
by. 神崎則子先生
4
【ビクトリノックス SCトマト・ベジタブルナイフ使用】
洋梨のピュレがたっぷりのふわふわムースの上に、トマト・ベジタブルナイフで薄くスライスした洋梨のコンポートを美しく飾った本格派デザート。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.6で制作されたレシピです。
材料 分量:φ6cmセルクル型4個分 調理時間:120分
作り方
1
洋梨はシロップとともにミキサ−で撹拌してなめらかなピューレ状にし、プレーンヨーグルト、砂糖を加え混ぜる。
2
ゼラチン【A】を水に振り入れて戻し、電子レンジに数秒かけて溶かしたのち、レモン汁を加える。これを1に少しずつ加え混ぜる。
3
生クリームをゆるくとろみがつくまで(7分立て)泡立て、2を加え混ぜる。これをセルクル型の8分目まで流し、冷蔵庫で冷やし固める。
4
飾り用の洋梨はトマト・ベジタブルナイフで1mm幅に切り、セルクル型の直径に合わせて周囲を切り揃える。バーナーで表面を軽く焦がし、3の上に飾る。
5
ゼラチン【B】を洋梨のシロップに振り入れて戻し、電子レンジに数秒かけて溶かし、あら熱をとる。4の表面に薄くぬり、再び冷蔵庫で冷やし固める。セルクル型の周囲を軽く温め、型から抜く。
6
フランボワーズ、砂糖、水15ccをミルサーでなめらかになるまで撹拌し、5のムースに添え、ミントの葉を飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
セルクル型がない場合は、グラスにムースを8分目まで流して冷やし固め、上面に洋梨を飾るとヴェリーヌ風のグラスデザートになります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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神崎則子 |
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神奈川県藤沢市にて「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」主宰。バターや生クリームを多用せず、旬野菜をオリーブオイルで調理する南仏料理を中心とした、ご家庭でも簡単に作れるヘルシーなレシピを提案。企業へのレシピ提供や商品開発なども手がける。 •イタリアAISO認定オリーブオイルソムリエ •豆腐マイスター講座認定講師 プロフィール詳細をみる |
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