チキンとマンゴーのココナッツカレー
by. 神崎則子先生
2
【ビクトリノックス SCシェフナイフ19cm使用】
市販のカレールーや化学調味料を一切使わずに作る、低脂肪でヘルシーな絶品カレー。スパイスをたっぷり使い本格的な味に仕上げます。皮がつるつるとすべって切るのが難しい鶏もも肉を、シェフナイフで上手に切り分けます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.6で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
鶏もも肉は塩、こしょう、カレー粉少々(分量外)をふり、シェフナイフで一口大に切り、プレーンヨーグルトに漬けて冷蔵庫で一晩寝かせる。
2
玉ねぎはシェフナイフでみじん切り、にんにくと生姜はすりおろす。トマトはトマト・ベジタブルナイフで皮ごと1cm角に切る。ドライマンゴーは分量の水に漬けて柔らかく戻し、シェフナイフで1cm角に切る。
3
鍋にオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくと生姜を炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。ここへa. 、トマト、1を加えてひと煮立ちさせる。
4
3へココナッツミルク、マンゴー、分量の水を加え、弱〜中火で15分煮る。
★ 調理のコツ・ポイント
スパイスはすべてパウダータイプを使用します。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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神崎則子 |
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神奈川県藤沢市にて「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」主宰。バターや生クリームを多用せず、旬野菜をオリーブオイルで調理する南仏料理を中心とした、ご家庭でも簡単に作れるヘルシーなレシピを提案。企業へのレシピ提供や商品開発なども手がける。 •イタリアAISO認定オリーブオイルソムリエ •豆腐マイスター講座認定講師 プロフィール詳細をみる |
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