クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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チキンとマンゴーのココナッツカレー

by. 神崎則子先生

チキンとマンゴーのココナッツカレー

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2

【ビクトリノックス SCシェフナイフ19cm使用】
市販のカレールーや化学調味料を一切使わずに作る、低脂肪でヘルシーな絶品カレー。スパイスをたっぷり使い本格的な味に仕上げます。皮がつるつるとすべって切るのが難しい鶏もも肉を、シェフナイフで上手に切り分けます。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.6で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:40分

鶏もも肉
1枚
プレーンヨーグルト
100g
玉ねぎ
1個
にんにく
10g
生姜
10g
トマト
1個
ドライマンゴー
30g
50cc
a. カレー粉
大さじ1
a. ガラムマサラ
小さじ2
a. クローブ
ひとつまみ
a. カイエンヌ
ひとつまみ
ココナッツミルク
200cc
オリーブオイル
適量

作り方

1

鶏もも肉は塩、こしょう、カレー粉少々(分量外)をふり、シェフナイフで一口大に切り、プレーンヨーグルトに漬けて冷蔵庫で一晩寝かせる。

2

玉ねぎはシェフナイフでみじん切り、にんにくと生姜はすりおろす。トマトはトマト・ベジタブルナイフで皮ごと1cm角に切る。ドライマンゴーは分量の水に漬けて柔らかく戻し、シェフナイフで1cm角に切る。

3

鍋にオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくと生姜を炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。ここへa. 、トマト、1を加えてひと煮立ちさせる。

4

3へココナッツミルク、マンゴー、分量の水を加え、弱〜中火で15分煮る。

★ 調理のコツ・ポイント

スパイスはすべてパウダータイプを使用します。

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