抹茶テリーヌ
by. 中村清子先生
1
高級宇治抹茶の濃厚抹茶テリーヌです。
驚くほど簡単に、高級感溢れる抹茶スイーツが作れます♡
材料 分量:18㎝パウンド型 1台 調理時間:20分(焼く時間、冷やす時間は除く)
作り方
1
ボウルにクーベルチュールチョコレート(ホワイト)と無塩バターを入れ、湯せんで溶かす。
2
沸騰直前の生クリームを加え、混ぜ合わせる。
3
人肌に温めた全卵を加え、乳化させる。
4
抹茶とシュクレーヌを合わせて加え、よく混ぜる。
5
ストレーナーで濾す。
6
シートを敷いたパウンド型に生地を流す。
深皿に入れ、沸騰した熱湯を注ぎ、140℃のガスオーブンで40~50分湯煎焼きする。
7
焼き上がり、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
型から出し、抹茶をふる。
★ 調理のコツ・ポイント
抹茶はダマになりやすいので、一度ふるってからシュクレーヌと合わせましょう。
テリーヌをカットするときはナイフをガスコンロ直火で熱してから行うと切り口が美しいです。カットするごとにナイフを塗れ布巾でキレイにしましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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中村清子 |
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Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッスン経験。 1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。 BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。 洋菓子専門コースも開講中。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件