クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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更年期ケアに 豚肉とエリンギの桜しゃぶしゃぶ

by. 須崎桂子けいてぃー先生

1

ココロも癒す潤い薬膳♪
カラダには五臓を滋養して程よく熱を冷ます陰(いん)があります。陰を消耗する更年期は、陰陽バランスが崩れて相対的に心身が熱くなるからカッカしたり精神症状が出やすいもの♡そんなココロを芳香で癒しカラダを潤す一品です。

材料 分量:4人分 調理時間:10分

しゃぶしゃぶ用の豚肉
100g
エリンギ
50g
桜の塩漬け
4ふさ
レモン汁
大2
レタス
4枚

作り方

1

桜の塩漬けのよけいな塩分を水に漬けて抜く。
レタスを洗ってちぎる。
エリンギを縦2mmに切る。

2

鍋に湯を沸かしエリンギを入れて1分ほど茹で取り出す。
同じ鍋で豚肉をさっと湯がいて取り出す。

3

器にレタスを敷き、エリンギと豚肉をのせ、レモンをかけて桜の塩漬けをあしらう。

★ 調理のコツ・ポイント

♡豚肉はさっと湯がいてすぐに取り出すと、潤いと旨味が残ります。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補陰類 豚肉 p.121 エリンギ p.119 参照

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