生チョコケーキ

by. SACHIKO先生

1

なめらかなチョコの食感とクッキー生地の食感がおいしいチョコレートです。

材料 分量:12人分 調理時間:30分

ダークチョコレート
200g
生クリーム
100ml
ココナッツサブレ
60g
バター
60g
ドライイチジク
100g
ティーパック
1袋
砂糖
大さじ1

作り方

1

水150mlにティーパック1袋で濃い紅茶を作り、大さじ1の砂糖を入れる。

2

1にドライイチジクを入れて、20分フタをして、とろ火で煮る。

3

ココナッツサブレを袋の中で粉々にして、ボールに入れて、溶かしバターを入れ、混ぜたら、型に敷き詰める。

4

生クリームを沸騰直前まで加熱したら、刻んだチョコレートを入れてよく溶かす。

5

3に4を入れて、表面を平らにして、冷蔵庫で冷やし固める。

6

切り分けて、イチジクの紅茶煮をのせたらできあがり。

★ 調理のコツ・ポイント

ホームベーカリで生チョコを作ることもできます。

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