人参のポタージュ クレシー風
by. 森 由美子先生
クレシーはフランスでの人参の名産地。自然な鮮やかで美しい色を活かしたヘルシーなスープです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
玉葱と人参は薄いエマンセ(スライス)にする。
2
鍋に水を注ぎ沸騰させA)を入れ、ウォーターソテーする。
3
玉葱がしんなりしたらB)を加え、一度沸騰させる。その後、弱火にてコトコト煮る。
4
人参が充分柔かくなったら塩を加え溶かす。鶏肉は取り出す。
5
ブレンダーを④の鍋に入れ野菜類を崩し、ポタージュにする。調味する。
6
各自のスープカップにポタージュを注ぎサフラワーを散らす。お好み量の牛乳を注ぎ、いただく。
★ 調理のコツ・ポイント
玉ねぎと人参をゆっくりウォーターソテーし、甘さを引き出すのが美味しさのコツです。
鶏肉を少々入れれば、コンソメ・ブイヨン類を使わなくても良いお味に♪
サフラワー(紅花)は無しでもOK!家庭では添加物入り調味料は極力避けましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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森 由美子
クスパアワード2023 第2位
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青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。立教大卒業後パリ・コルドンブルー料理学校でディプロム取得。 現地で欧米人と日本人の体質差を痛感。帰国後30年かけ日本人の体質に合う食・生活習慣の見直し・薬草などで内面から整え、健康と美を叶えるメソッド確立。 受講生さんからは体調・肌が良くなったという声が多数。講演、各TV局の食関連番組出演も。 プロフィール詳細をみる |
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