風邪予防に丸ごと金柑ハチミツ煮ゼリー寄せ
by. 渡邉 美穂先生
旬の金柑を丸ごとハチミツで煮て、煮汁も寒天ゼリー寄せで食べられるビタミンたっぷりデザートです。
材料 分量:金柑8個分 調理時間:30分
作り方
1
金柑はヘタを取り横半分に切って、種を取り出す。
鍋に水300ccと金柑、ハチミツ、砂糖を加えて落としぶたをして10分煮る。そのまま粗熱を取る。
2
1の金柑だけを取り出し、残りの煮汁を十分に冷ましてから粉末寒天小さじ2/3を混ぜ溶かし、再度火にかけ沸騰させてから容器に入れて冷やし固める。固まったらフォークなどで潰して砕く。
3
器に2の砕いたゼリーをのせ、煮た金柑を乗せる。
★ 調理のコツ・ポイント
煮汁を十分に冷ましてから粉末寒天を入れ、混ぜ溶かしましょう。
熱い煮汁に寒天を入れてしまうとダマになってしまいます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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渡邉 美穂 |
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野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。 食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。 プロフィール詳細をみる |
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