クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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風邪予防に丸ごと金柑ハチミツ煮ゼリー寄せ

by. 渡邉 美穂先生

旬の金柑を丸ごとハチミツで煮て、煮汁も寒天ゼリー寄せで食べられるビタミンたっぷりデザートです。

材料 分量:金柑8個分 調理時間:30分

金柑
8個
ハチミツ
大さじ1
砂糖
大さじ2
300cc
金柑煮汁
200cc
粉末寒天
小さじ2/3

作り方

1

金柑はヘタを取り横半分に切って、種を取り出す。
鍋に水300ccと金柑、ハチミツ、砂糖を加えて落としぶたをして10分煮る。そのまま粗熱を取る。

2

1の金柑だけを取り出し、残りの煮汁を十分に冷ましてから粉末寒天小さじ2/3を混ぜ溶かし、再度火にかけ沸騰させてから容器に入れて冷やし固める。固まったらフォークなどで潰して砕く。

3

器に2の砕いたゼリーをのせ、煮た金柑を乗せる。

★ 調理のコツ・ポイント

煮汁を十分に冷ましてから粉末寒天を入れ、混ぜ溶かしましょう。
熱い煮汁に寒天を入れてしまうとダマになってしまいます。

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