おせち薬膳 きのこ根菜お煮しめ がんの予防に
by. 須崎 桂子先生
1
がんを予防する薬膳おせち♪
初めて香港で入手してみた日干し姫松茸(アガリクス?)と、昆布かつお出汁で、黒木耳や根菜をお煮しめに仕上げました。きのこ類の姫松茸や黒木耳の多糖類で免疫力をアップ、根菜の食物繊維で解毒して、美味しくがん予防!
材料 分量:4人分 調理時間:60分
作り方
1
AとBをそれぞれ10分浸水する。こんにゃくを一口大にちぎる。
2
Aの水を取り分け、姫松茸のじくと傘を切り分け、軸の固い部分を取り除く。 Bの水を捨て、黒木耳の固い部分を取り除く。
3
Aの姫松茸の水に昆布かつお出汁を足して500mlにして鍋に入れる。姫松茸、黒木耳、こんにゃく、粗糖、日本酒を加え、強火で加熱する。沸騰してきたら中火に落として蓋をかけ、10分煮る。
4
蓮根とごぼうを加え、木べらで天地を返して蓋を戻し、10分煮る。
5
人参を加え、木べらで天地を返して蓋を戻し、10分煮煮る。
6
自然塩を加え、天地を返して蓋を戻し、火を止めて15分放置する。
7
再び10分煮て、薄口醤油を加えて10分煮る。
8
蓋を外して煮汁がほぼなくなるまで煮る。
9
器に盛り、絹さやをあしらう。
★ 調理のコツ・ポイント
♡こんにゃくの下ごしらえ方法は、「こんにゃくのレモン味噌だれを参照してください。
♡日干し姫松茸は日本で手に入りにくいので、干ししいたけで代用してください。
『ナチュラル薬膳生活入門編』清熱類 こんにゃくp.90参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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