ラベンダープリン レジェ
by. 森 由美子先生
1
南フランスでよく使うラベンダーをプリンに!白砂糖は使わず、牛乳もごく控えめにしてあります。GI値を低めにして優しいデザートに仕上げてあるので、小さなお子様から美肌・健康を意識する大人の方にもオススメです♪
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
*) を鍋に入れ沸騰させ火を止め、フタをして30分置く。
2
ボールに卵を割りほぐし甜菜糖を加え、泡立てないよう混ぜる。
3
(2)に(1)のラベンダーミルクを注ぎ、全体を静かにかき混ぜる。
4
型に流し入れ、160℃のオーブンで蒸し煮する。(約30分)
(耐熱皿か天板に型を置き、型の半分の深さまで湯を注ぐ)
※お好みでメイプルシロップや他の甘みを添える。
5
※お好みでメイプルシロップや他の甘みを添える。
※甜菜糖の替わりにココナッツパームシュガーを使うとGI値がぐっと下がる。
(GI値:甜菜糖65、ココナッツパームシュガー35、三温糖108)
★ 調理のコツ・ポイント
ラベンダーの量は、香りがほのかなのがよいか、しっかりさせたいかで、調整してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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森 由美子
クスパアワード2023 第2位
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青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。立教大卒業後パリ・コルドンブルー料理学校でディプロム取得。 現地で欧米人と日本人の体質差を痛感。帰国後30年かけ日本人の体質に合う食・生活習慣の見直し・薬草などで内面から整え、健康と美を叶えるメソッド確立。 受講生さんからは体調・肌が良くなったという声が多数。講演、各TV局の食関連番組出演も。 プロフィール詳細をみる |
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