クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ラベンダープリン レジェ

by. 森 由美子先生

1

南フランスでよく使うラベンダーをプリンに!白砂糖は使わず、牛乳もごく控えめにしてあります。GI値を低めにして優しいデザートに仕上げてあるので、小さなお子様から美肌・健康を意識する大人の方にもオススメです♪

材料 分量:4人分 調理時間:20分

*) 牛乳
120cc
*) 水
80cc
*) ラベンダー
小さじ1/2
2個
甜菜糖
50g

作り方

1

*) を鍋に入れ沸騰させ火を止め、フタをして30分置く。

2

ボールに卵を割りほぐし甜菜糖を加え、泡立てないよう混ぜる。

3

(2)に(1)のラベンダーミルクを注ぎ、全体を静かにかき混ぜる。

4

型に流し入れ、160℃のオーブンで蒸し煮する。(約30分)
(耐熱皿か天板に型を置き、型の半分の深さまで湯を注ぐ)

※お好みでメイプルシロップや他の甘みを添える。

5

※お好みでメイプルシロップや他の甘みを添える。
※甜菜糖の替わりにココナッツパームシュガーを使うとGI値がぐっと下がる。
(GI値:甜菜糖65、ココナッツパームシュガー35、三温糖108)

★ 調理のコツ・ポイント

ラベンダーの量は、香りがほのかなのがよいか、しっかりさせたいかで、調整してください。

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