クリスマスに是非!簡単ローストビーフ
by. 小沼明美先生
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クリスマスそして年末年始、お正月の席で喜ばれるメニュー。肉料理の前菜として食卓が華やぎます。調理工程はいたって簡単!手作りのローストビーフは格別の美味しさです♪
材料 分量:7~8人分 調理時間:冷やす時間込みで約90分
作り方
1
牛もも肉に塩、ブラックペッパーをもみこみ、30分ほど室温に戻す。
2
フライパンに植物油を入れて火にかけ、強火で牛もも肉に焼き色をつける。
3
牛肉に焼き色がついたらフライパンから取り出しラップで包み、アルミホイルをさらに外側から包み込む。ジッパー付き密封袋に空気を抜いて入れる。
4
鍋に湯を沸かし、3.を入れて3分煮る。火を止めてふたをし15分置く。
5
ジッパー付き密封袋から牛もも肉を取り出してバットなどに置く。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし肉汁をとじこめる。
6
牛もも肉を焼いたあとのフライパンに(A)をすべて入れて火にかけ、少しとろみがつくまで煮詰め、ソースを作る。
7
5.を冷蔵庫から取り出して、ラップ&アルミホイルをはずし、薄くスライスして盛り付ける。お好みでレタスなどを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
ソースは、豚肉や鶏肉を焼くときのタレとしても活用できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小沼明美 |
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女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許、フードコーディネーター資格取得。料亭なだ万に入社後、商品企画業務に従事。現在はフリーの管理栄養士として活動。情報サイト All aboutにてバランス献立レシピガイドを担当し、食材の扱い方や調理のコツ、簡単に作れる美味しいレシピを紹介。また医療機関向けの健康レシピを提供、テレビ・ラジオに出演、雑誌・新聞などに栄養関連コメントを執筆している。 プロフィール詳細をみる |
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