ミディアムレアのローストビーフ
by. 丸山みな子先生
4
牛塊の厚みや形状にもよりますが、毎回中の火通りが違う。。。
なんてことありませんか?
確実にミディアムレアに焼きあがるポイントをお教えします。
材料 分量:4人分 調理時間:1時間
作り方
1
牛肉にフォークで全体に穴をあける。塩コショウ、ニンニクのすりおろしをまぶし、オリーブ油をまぶしてラップでつつみ30分以上室温で寝かす。
2
オリーブ油をひいた熱したフライパンで表面全体に焼き色を付ける。
3
200℃に予熱しておいた電気オーブンで12分~15分焼き上げ一旦オーブンから取り出し真ん中に温度計をさし55℃~56℃になっていればok!アルミに包んで粗熱が取れるまで放置する。
4
冷めたお肉から肉汁が出てきたら、ソースに使います。
みりんとワインをフライパンで煮詰めお水とお醤油肉汁をすこしとろみがつくまで煮込みおソースの完成です。
5
お肉は完全に冷ましておちついてから、カットしましょう。
★ 調理のコツ・ポイント
室温に出しておいたお肉を使用し、フォークなどで穴をあけることで、焼き縮みをふせぎ味がしみこみやすくする。温度計をさし55℃~56℃に焼きあがった段階でアルミに包んで寝かせること。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
丸山みな子
レシピコンテスト2013 企業賞
|
|
1968年生まれ 2000年日本紅茶協会認定ティーインストラクター資格取得 2004年フードコーディネーター資格取得 2005年から2011年まで都内料理教室にてお菓子とお料理の講師勤務 2012年より自宅にてお菓子教室をスタート プロフィール詳細をみる |
丸山みな子お料理/お菓子教室の最新レシピ
ローストビーフの人気レシピ
-
絶対失敗しないローストビーフ 2種のソースで
クリスマスにふさわしい華やかなお料理ですが、簡単で、絶対失敗しません。
調理時間:40分、分量4人前
美味しそう:32件
お気に入り:43件
-
スパイシーローストビーフ
チリパウダーがしっかり香るローストビーフ。噛めば噛むほど肉の味がしっかり楽しめます。 【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク(赤)のワインに合うレシピです。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:9件
お気に入り:9件
-
クリスマスに是非!簡単ローストビーフ
クリスマスそして年末年始、お正月の席で喜ばれるメニュー。肉料理の前菜として食卓が華やぎます。調理工程はいたって簡単!手作りのローストビーフは格別の美味しさです♪
調理時間:冷やす時間込みで約90分、分量7~8人分
美味しそう:18件
お気に入り:8件
-
お店より美味しい!ローストビーフ
クリスマスやお正月に!かんたんにフライパンと炊飯器を使って美味しいローストビーフを作って披露しましょう! 自慢の一品になること間違いなしです 美味しく食べやすくするのは肉の繊維を断つように!! なるべく薄〜く切る事です。
調理時間:50分、分量2〜3人分
美味しそう:10件
お気に入り:7件
-
2度と失敗しないローストビーフ
絶妙な火入れが簡単に!作って直ぐに食べても美味しく、翌々日もしっとり美味しく召し上がれます。 老舗のレストランより美味しいと大好評のレシピです。 ※公式LINEでは月2回レシピ配信中♪
調理時間:60分、分量ローストビーフ
美味しそう:3件
お気に入り:5件