豚肉の和風クルクルしょうが巻き
by. 藤田 圭子先生
厚揚げを豚肉に巻いてヘルシーなのにボリューム感ある一品を作りました。
隠し味でタカラ国産米100%本みりんで作った「しょうがみりん」を加えることで、味の染み込みが早く、ふっくら仕上がります。冷めても美味しいのでお弁当や作り置きにも!
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
厚揚げは湯を通して水気を切り、6枚にカットする。
2
豚バラ肉は開いてしょうがみりんを塗る。
3
シソを開いて2.の上にのせる。味噌を薄く塗る。
4
厚揚げを乗せて豚バラ肉でクルクル巻く。巻き終わりを下にしてクッキングシートを敷いたフライパンで全面を焼く。A)を合わせてフライパンに回しかけ汁気がなくなるまで煮詰める。
★ 調理のコツ・ポイント
豚バラ肉で厚揚げを巻き上げたら巻き終わりを下にして焼くことで、しっかりはがれることなく調理できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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藤田 圭子 |
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ABCクッキングスクール製菓&ブレッド師範取得。 フライパンを使った「バームクーヘン」雑誌記載。 2000年JHC主催ケーキコンテスト最優秀賞受賞。 大豆大好きパフェ最優秀賞受賞 2004年FMヨコハマ「いただきはまごはん」出演。 洋菓子研究家 加藤 千恵・ディプロム取得。 2012年ケアプラザにて子供お菓子教室開催。 豆腐マイスター認定講師 ダシソムリエ 幼稚園・小学校・企業講習会企画・運営。 プロフィール詳細をみる |
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