豚肉と白ネギのシャキシャキさっぱり炒め
by. 杉山 純子先生
ジューシーな豚肉とシャキシャキの白ネギだけで勝負!
後は、合わせた調味料を入れるだけ。
お肉の炒め物なのにさっぱりしてるので、たくさん食べられます。
白ごはんとの相性抜群の一品です。
材料 分量:2人分 調理時間:8分
作り方
1
豚肉は、5cm幅に切る。
白ネギは、斜めスライスに切る。
2
豚肉に塩こしょうをして、片栗粉をまぶす。
3
熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉に焼き色を付ける。
4
A)の調味料を全て合わせたら、フライパンに流し込み、最後に白ネギを入れて、さっと炒める。
★ 調理のコツ・ポイント
調味料をよく絡ませるため、豚肉両面にしっかり片栗粉をまぶして焼き目を付けてください。
最後に入れる白ネギはすぐに火が通るので、さっと炒めるのがシャキシャキになるポイントです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
杉山 純子 |
|
自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。馴染みの食材を使い、ご自宅でもすぐに作れるよう工夫しています。又、手軽なテーブルコーディネートも好評。 大手企業のレシピ開発や料理教室、コンビニのコンサルティングやグルメサイトippinの執筆も手掛ける。 Convivialite(一期一会)を大切に食卓に元気溢れる料理を心がけています。 プロフィール詳細をみる |
ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialiteの最新レシピ
豚薄切り肉の人気レシピ
-
スタミナ豚の生姜炒めとろろがけ
元気がない時におすすめ。ご飯の上にのせて、丼にするのもおすすめ。
調理時間:10分、分量1人分
美味しそう:5件
お気に入り:24件
-
フライパンひとつ❗️豚バラと大根の炒め物
ご飯が進む事間違いなし❗️炒めたら出来る、手軽な料理です😀 火の通りにくそうな大根は薄切りにする事で時短に❗️ たっぷり作って、常備しちゃいましょう💕
調理時間:20分程、分量4人分位
美味しそう:8件
お気に入り:13件
-
豚肉の味噌煮
切って、炒めて、煮るだけの3ステップ❗️出汁を使わず、手軽に作れる煮物です💕 味噌のコクが美味しさの秘訣😀
調理時間:25分(煮る時間含む)、分量3名分
美味しそう:9件
お気に入り:9件
コメント:1件
-
小エビと豚の練乳ポン酢
メインどうしになるものどうしを使って、揚げ焼きしたエビを豚で巻いて、練乳ポン酢で味付け。。堺のご当地食材、脂溶性ビタミンAが豊富な小松菜を巻きこんで、ジューシーな豚と相性バッチリな一品に仕上げました。
調理時間:30分、分量1人分
美味しそう:8件
お気に入り:9件
-
*豚肉のレンチン煮*
レンジで簡単🎶作り置きにもピッタリです😊
調理時間:20分、分量2人〜3人分
美味しそう:12件
お気に入り:8件