クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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しょうが風味大根ステーキ

by. 村松義和先生

しょうが風味大根ステーキ

1

しょうがみりんレシピです。しょうがの風味満点の大根ステーキに仕上げました。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

しょうがみりん
大さじ1
醤油
大さじ1
白だし
小さじ1
大根
3分の1本
ごま油
小さじ1

作り方

1

大根を厚さ2~3cmに切り皮を剥き、面取りをしてから煮立ったお湯で10分程茹でます。茹であがったらザルにとり、味が染み込みやすいように格子状に切り込みを入れます。

2

タレを作ります。しょうがみりん、醤油、白だしを混ぜます。

3

フライパンにゴマ油を敷き、1、の大根を焼き目がつくまで焼いてから 2、のタレを入れ、煮詰めながら焼きあげて出来上がりです。
仕上げにお好みで七味唐辛子をかけるとより美味しく仕上がります。

★ 調理のコツ・ポイント

大根を茹で上げる時に、カツオだしで煮込むとより美味しく仕上がります。
焼く時は煮詰めながら照りを出すようにしっかり焼くといいでしょう。

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