ジンジャーカップケーキ

by. 村松義和先生

しょうがみりんを使用したレシピです。しょうがみりんはしょうが80gを皮を剥きすりおろして、宝本みりん200ccと合わせ沸騰したら弱火で8分煮た後に冷まします。しょうがの香りのカップケーキです。

材料 分量:カップケーキ2個分 調理時間:30分

薄力粉
30グラム
砂糖
30グラム
アーモンドパウダー
15グラム
2分の1個
サツマイモ(蒸したもの)
50グラム
無塩マーガリン
25グラム
ベーキングパウダー
少量
ガムシロップ
適量
しょうがみりん
大さじ1

作り方

1

蒸したサツマイモは皮をとり、つぶして、熱いうちに『しょうがみりん』を混ぜておく。

2

ボールにマーガリンを入れ、よく練って砂糖を徐々に加え、卵と1、のサツマイモを加えてよく混ぜる。

3

2、にふるった粉をさっくり混ぜ、カップケーキ型に入れて180度のオーブンで20分焼成し、やきあがりにシロップを塗って冷まします。

★ 調理のコツ・ポイント

型の大きさやオーブンのパワーによって焼成温度や時間は調整します。焼き過ぎるとパサつきますので、お好みの焼き加減を見極めて作りましょう。

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