ジンジャーカップケーキ
by. 村松義和先生
しょうがみりんを使用したレシピです。しょうがみりんはしょうが80gを皮を剥きすりおろして、宝本みりん200ccと合わせ沸騰したら弱火で8分煮た後に冷まします。しょうがの香りのカップケーキです。
材料 分量:カップケーキ2個分 調理時間:30分
作り方
1
蒸したサツマイモは皮をとり、つぶして、熱いうちに『しょうがみりん』を混ぜておく。
2
ボールにマーガリンを入れ、よく練って砂糖を徐々に加え、卵と1、のサツマイモを加えてよく混ぜる。
3
2、にふるった粉をさっくり混ぜ、カップケーキ型に入れて180度のオーブンで20分焼成し、やきあがりにシロップを塗って冷まします。
★ 調理のコツ・ポイント
型の大きさやオーブンのパワーによって焼成温度や時間は調整します。焼き過ぎるとパサつきますので、お好みの焼き加減を見極めて作りましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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村松義和 |
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独自の発想より様々なパンを学び『パン開発研究家』として活動しレストラン、カフェ等のパンを手掛ける。2010年より講師活動を開始し、様々な場所でパン教室、イベントを行い、2012年横須賀市久里浜にパンスクール&メロンパンのセレクトショップ『ぷらんた~る』を設立。2014年現在『ぷらんた~る』店主兼主任講師の傍ら、横須賀市内にて外部講師を務める。 テレビ、ラジオ出演や複数雑誌にて掲載されました。 プロフィール詳細をみる |
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