ちりめん佃煮
by. 桒原 和加子先生
2
市販のちりめん雑魚を使って、簡単にできる佃煮です。好みで、胡麻だけでなく、山椒・柚子皮・ゆかり・七味や一味などを加えても楽しめます。ご飯のお供で、お茶漬けやおにぎりには勿論ですが、パスタや卵焼き、青菜のお浸しのトッピングに、色々使えます。
材料 分量:一度で作りやすい分量 調理時間:10分
作り方
1
ちりめんをザルに広げて、熱湯を回しかける。よく水分を切る。
2
フライパン(24㎝)に、醤油・酒・生姜味醂・1のちりめんを入れて混ぜ、火にかける。
3
中火で、湯気が出てきたら弱火にして、煎り漬けるように加熱する。
4
こがさないように水分を飛ばし、火を止めてからあおいで冷ます。煎り胡麻(山椒)を加えて仕上げる。
★ 調理のコツ・ポイント
ちりめん雑魚に熱湯をかけるのは、余分な塩分を除いて、味が滲みやすくするためにかけます。しかし、沢山かけて塩分を落とし過ぎるのも良くありません。好みで、乾燥加減は調整しても良く、少し砂糖を加えるとしっとりします。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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桒原 和加子 |
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短大卒・栄養士、調理師専門学校卒・調理師、 食物科研究室助手、 結婚後、自宅で料理教室を開催する傍ら、公共の母親学級・子育て教室の講師。 飲食店のレシピ提案など。 プロフィール詳細をみる |
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