食べるリンゴジャム
by. 三浦 知砂先生
1
リンゴの歯ごたえを残すために、長時間の煮込みなしで調理します。
加熱した生姜は、体を温める効果が高く シナモンは毛細血管を元気にする効果が有ります。
冷えの解消と同時に、美肌効果も期待できそうです。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
リンゴは、6等分にして芯を外しておく。
皮ごと3ミリ程度のいちょう切りにして、耐熱容器に入れ蜂蜜と生姜みりんをまぶしておく。
2
1が馴染んで少し水分が出たら、水とかぼす果汁、好みでシナモンパウダーを少量いれてひと混ぜする。
3
ふわっとラップをかけて、600wで3分加熱します。
しんなりとして、水分が出てきたらOKです。
4
ホウロウ鍋に移し、中火で10分前後 焦がさないように混ぜながら加熱します。
水分がほとんど無くなるくらいに煮詰めたら完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
レンジ加熱を利用することで、時短になり 長時間煮込まないためリンゴの歯ごたえが残ります。
食べるリンゴジャムの名前の通り~ですね?
焦がさないように気をつけましょう。 適量のお湯を注いで、ホットドリンにすれば体もぽかぽかです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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三浦 知砂 |
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料理で余裕時間を産み出す!時産料理家:三浦知砂です。 時短=手抜き!そうイメージする人も少なくないのでは? 手抜きって罪悪感がある!というあなた❤ 要領よく料理を作るって 実はみんなが喜ぶんですよ!! 余裕時間はママの笑顔を産み出し♡ 時産料理は、短い時間で美味しい料理を産み出す! ママの笑顔+美味しい料理=家族の笑顔 みんなが喜ぶ時産料理で幸せをお届けします。 プロフィール詳細をみる |
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