まいたけと生姜の炊き込みご飯

by. YOSHIKO先生

まいたけと生姜の炊き込みご飯

1

時間がないときでも、具材をきって、炊飯器に入れ込むだけで
簡単にできてしまいます。寒くなる時期だからこそ、
生姜を使った体を温めるメニューです。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

2合
まいたけ
1/2袋
大根
3㎝ほど
ちりめんじゃこ
20g
生姜みりん
大さじ1+1/2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
サツマイモ
1/4

作り方

1

お米はとぎ、2合の水分量に合わせます。
大根は細切りしておく。まいたけは小房わけにしてく。

2

①に具材・調味料すべてを入れて、軽く混ぜ合わせて
炊く。

3

炊きあがれば、味を調整し
少し薄い場合は塩を適宜加えて完成!!

★ 調理のコツ・ポイント

大人むけであれば、生姜の千切りを炊き込みにプラスすると
更に免疫力UPの1品です。

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