里芋のジンジャーそぼろ炒め

by. YOSHIKO先生

今が旬の里芋を使って、ねっとりした里芋と
生姜風味のミンチを絡めたご飯にあう一品です。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

里芋
8個
豚ミンチ
100g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/4袋
サラダ油
大さじ1/2
醬油
大さじ2+1/2
生姜みりん
大さじ1+1/2
大さじ1

作り方

1

里芋はきれいに洗い、耐熱皿に入れてレンジで温め、食べやすアイ大きさに切る。(里芋1個につき2分、4個以上は8分)玉ねぎはみじん切り、しめじは子房分けにしておく。
しめじは

2

フライパンにサラダ油を入れ、豚ミンチを炒める。
肉に火が通れば、玉ねぎ・しめじの順に加えて炒める。

3

火が通れば、生姜みりん、酒、醬油を加えて全体に味をなじませて完成。

★ 調理のコツ・ポイント

里芋は皮ごとレンジでチンしていただくと、⓶以降の調理が手早くすすみます。

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