しょうがみりんで作る!くるみ柚餅子
by. 秋山 直美先生
2
ほんのり甘くて、もちもち美味しいくるみ柚餅子!
体にも優しく、風邪予防にもなるしょうがも使用して作りました。
レンジで簡単にできますので、是非作ってみてください。
材料 分量:2名分 調理時間:15分
作り方
1
クルミは、フライパンで軽く乾煎りしておく
2
耐熱ボウルにだんご粉、しょうがみりん、しょうゆを加えよく混ぜ、レンジ(600W)で2分程加熱し、一旦取り出しクルミを混ぜ、更に追加で2分ほど加熱。
3
片栗粉を引いたバットに取り出し、食べやすい大きさに切って完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
★しょうがみりんの作り方★
皮を剥いてすり下ろしたしょうが80gをとタカラ本みりん1カップを、中火にかけ沸騰したら弱火で8分煮、粗熱をとって完成です。
本みりんは、アルコールを飛ばしておくことがでお子様でも安心して召し上がれます
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
秋山 直美 |
|
福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JAPAN 理事 年間のべ1000人以上の生徒さんに『アートぱん』『デコもち』『デコ寿司』を通し、クッキングコミュニケーションをご提案。料理の技だけでなく、"感動"を持ち帰ってもらいたい。 #デコ寿司 #デコ巻き寿司 #デコもち #アートぱん #アンケーキ #太っちょマカロン プロフィール詳細をみる |
23番地COOKの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
金柑の甘露煮(金柑のコンポート)
材料はたった三つ。金柑、お砂糖、お水だけのシンプルなレシピです。 寒い季節の風邪予防に、おやつに、お正月のおせちにも。 金柑の旬の時期に、たーくさん作ってくださいね。
調理時間:2時間、分量作りやすい分量
美味しそう:44件
お気に入り:21件
-
♪ひなまつり簡単スイーツレシピ★甘酒ミルク蒸しパン★♪
今日は簡単に出来るひなまつりスイーツレシピのご紹介です♪ 甘酒を使ったヘルシースイーツ。 ノンシュガーで甘いおやつを楽しめることに味をしめて(笑) みんなが大好きな蒸しパンに^^ かわいいひなまつりカラーで仕上げました!
調理時間:30分、分量5.5cmマフィンカップ10個分
美味しそう:33件
お気に入り:19件
-
糖質カット・おから蒸しパン
糖質カットのため限界まで少ない小麦粉で作っています。 バニラの香りのしっとりやさしい蒸しパンです
調理時間:15分、分量1個分
美味しそう:5件
お気に入り:13件
-
お鍋で作る*手作り黒蜜
材料2つで作れます😀 わらび餅にかけても、アイスにかけても美味しく頂けます💕
調理時間:10分程(冷ます時間含まず)、分量作りやすい分量
美味しそう:6件
お気に入り:12件
-
お鍋で作る❗️簡単「わらび餅」風
とろっと美味しいわらび餅を、手軽に片栗粉を使って作ってみましょう😀 「なんちゃってわらび餅」でも本格わらび餅に負けない美味しさですよ〜💕
調理時間:20分程、分量作りやすい分量
美味しそう:6件
お気に入り:11件