しょうがみりんで作る!くるみ柚餅子

by. 秋山 直美先生

しょうがみりんで作る!くるみ柚餅子

2

2

ほんのり甘くて、もちもち美味しいくるみ柚餅子!
体にも優しく、風邪予防にもなるしょうがも使用して作りました。

レンジで簡単にできますので、是非作ってみてください。

材料 分量:2名分 調理時間:15分

クルミ
大さじ2
だんご粉
100g
しょうがみりん
1/2カップ
醤油
小さじ1
片栗粉
適量

作り方

1

クルミは、フライパンで軽く乾煎りしておく

2

耐熱ボウルにだんご粉、しょうがみりん、しょうゆを加えよく混ぜ、レンジ(600W)で2分程加熱し、一旦取り出しクルミを混ぜ、更に追加で2分ほど加熱。

3

片栗粉を引いたバットに取り出し、食べやすい大きさに切って完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

★しょうがみりんの作り方★
皮を剥いてすり下ろしたしょうが80gをとタカラ本みりん1カップを、中火にかけ沸騰したら弱火で8分煮、粗熱をとって完成です。

本みりんは、アルコールを飛ばしておくことがでお子様でも安心して召し上がれます

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

23番地COOKの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集