クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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元気になる メープルかぼちゃの焼きプリン

by. 須崎桂子けいてぃー先生

元気になる メープルかぼちゃの焼きプリン

2

1

元気になる薬膳スイーツ♪
エネルギーを補給する薬膳素材「南瓜」で、カンタンおいしいハロウインの薬膳スイーツを作りました♪カリウムたっぷりのメープルシロップと低脂肪乳を使用。脂質をカットしてもコクのある味わいで元気になる焼きプリンです^^

材料 分量:4人分(100mlココット4個) 調理時間:90分(うち焼成時間60分)

◎メープルシロップ
50ml
◎水
小1
低脂肪乳
200ml
メープルシロップ
大4
枸杞酒(公開レシピ参照)
小1
溶き卵
2個
うらごした南瓜ペースト
100g

作り方

1

◎のメープルシロップと水を小鍋に入れて少々煮詰め、ココットに分け入れる。

2

別鍋に牛乳を入れて弱火で人肌に温めて、メープルシロップと枸杞酒を入れて火を止める。

3

溶き卵に2を少しずつ加えて漉しプリン液を作る。

4

3のプリン液に南瓜ペーストを入れてよく混ぜる。

5

バットにココットを置きプリン液を均等に注ぐ。

6

ココットの2cmくらいの高さにくるぐらい湯をはり、150℃に余熱したオーブンで50分~60分焼く。

7

焼きあがったらココットを取り出して粗熱をとり供する。

★ 調理のコツ・ポイント

♡煮詰めたメープルシロップが固くなって扱いにくい場合は、分量外の湯を少々入れるとよいでしょう。
♡焼成時間はオーブンによって異なるので、適宜調整してください。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 南瓜 p.112 参照

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