クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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瓜ウリサラダ〜モロヘイヤドレッシング

by. 渡邉 美穂先生

生の冬瓜とキュウリの瓜ウリコンビに、魚介を合わせ、モロヘイヤドレッシングで和えたさっぱりサラダです。

材料 分量:4人分 調理時間:10分

冬瓜
200g
キュウリ
1本
ボイルホタテ
10個
モロヘイヤ(刻み)
大さじ2
ゴマ油
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ2
レモン果汁
小さじ2

作り方

1

冬瓜は皮をむいて、2センチほどの棒状に、キュウリは輪切にし、ボールに合わせて塩ひとつまみ振ってかるく揉み、しばらくおいて水気が出たら軽く絞り、ボイルホタテ(カニカマでも)を加えてる。

2

ボールにゴマ油、しょうゆ、砂糖、酢、レモン果汁、さっと湯がいて刻んだモロヘイヤを合わせて撹拌し、1に和える。

★ 調理のコツ・ポイント

ホタテのほかにも、魚介類の缶詰などでもOK。
キュウリはほどよく歯ごたえを残す程度に軽くもむこと。

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