クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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美肌づくりに はちみつ風味のマンゴープリン

by. 須崎桂子けいてぃー先生

1

肌を潤すフルーツ薬膳♪
カラダの中からマンゴーと蜂蜜でお肌を潤す薬膳スイーツです。同じように潤い効果のある豚由来のゼラチンで固めているから「ウルウル」の相乗効果は抜群☆大腸も潤すので乾燥タイプのお詰まりさんにはお通じ改善にもおススメです。

材料 分量:4人分 調理時間:20分(冷やし固める時間を除く)

マンゴーの果肉
約300g
粉ゼラチン
10g
100ml
蜂蜜
大1
牛乳
50ml
お豆腐クリームまたは生クリーム
オプション・適宜
フレッシュペパーミント
適宜

作り方

1

マンゴ―の果肉をフードプロセッサーにかけてピュレー状にする。

2

鍋に水を入れて粉ゼラチンを加え、木べらで混ぜながら煮溶かして、蜂蜜を加える。

3

マンゴーピュレーと牛乳を加えて温め、ガラスの器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。

4

オプションでお豆腐クリーム(コツ・ポイント参照)や生クリームを添えて、フレッシュペパーミントをあしらう。

★ 調理のコツ・ポイント

♡ゼラチンは沸騰させると固まらなくなるので、弱火~中火で材料がよく溶けたら火を止めます。
♡お豆腐クリームは水切りした木綿豆腐と甘酒をフードプロセッサーにかけて作ります。
『ナチュラル薬膳生活入門編』清熱類 マンゴー) p.90 参照

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