クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

貧血ケアに いわしの枸杞酒煮つけ

by. 須崎桂子けいてぃー先生

貧血ケアに いわしの枸杞酒煮つけ

2

血を生みだす薬膳♪
血のご病気のご家族を食の面から支え続ける生徒さまの一助にと考えた和風薬膳。血(全身を滋養する赤い液体)や精(若々しさのモト)を、少しでも補充できますように!と祈りつつ、先日レシピを公開した枸杞酒でいわしを煮付けました。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

頭とはらわたを除いたいわし
4尾
◎枸杞酒
大1
◎枸杞酒に漬かった枸杞の実
大1
◎生姜の薄切り
4枚
◎水
50ml
粗糖
小1
醤油
小1
紫蘇
8枚

作り方

1

深めのフライパンに◎を入れて煮立てる。

2

いわしを右がしっぽになるように入れて、粗糖を振りかけ、蓋をかけて弱火で10分煮る。

3

蓋を外して醤油を入れ、煮汁をときどきかけながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮つける。

4

紫蘇を敷いていわしを盛り、枸杞の実と生姜をあしらう。

★ 調理のコツ・ポイント

♡いわしは、エネルギー補給や血液サラサラにも役立ちます。
♡枸杞酒のレシピ https://cookingschool.jp/recipe/26001
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補気類 いわし p.114 参照

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ナチュラル薬膳生活カレッジ 横浜教室の最新レシピ

薬膳の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集