クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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熱さましに 苦瓜の梅おかか和え

by. 須崎桂子けいてぃー先生

熱さましに 苦瓜の梅おかか和え

1

熱を冷ます和風薬膳♪
苦瓜は、発熱や夏の暑さで身体が熱くなったときに、 熱を冷ますチカラの強い薬膳素材です。熱による発汗で失ったミネラルは、梅干しの塩味からもとり込みます。かつお節を加えると苦味が旨みを増すので、苦瓜が食べやすくなる箸休め。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

苦瓜
1本
梅干し
2個分
かつお削り節
10g

作り方

1

苦瓜の種を除き薄切りにしてさっと湯がく。

2

梅干しの種を除いてたたき1と和えて、かつお削り節をあしらう。

★ 調理のコツ・ポイント

♡苦味が苦手な場合はかつお節を増やすか、苦瓜を胡瓜やズッキーニなど、他の瓜類に替えてもよいでしょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 清熱類 苦瓜 p.90 参照

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