韓国風照り焼きチキン(テレビ収録用冷凍庫レシピ)
by. 石川定子先生
4
豆板醤の香りが食欲をそそる♪ご飯もビールもすすむ暑い夏にピッタリの一品です♪
材料 分量:4人分 調理時間:30分以内
作り方
1
鶏むね肉は繊維と垂直に、厚さ1㎝程度の削ぎ切りにしてビニール袋に入れる。
【下味】の調味料も加え揉み込む。
(ポイント)片栗粉とゴマ油は調味料を加えた後に最後に入れる。
※冷凍する場合はこの状態で平らにして冷凍する
2
フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏肉の両面を焼き肉に火が通るまで焼く。
3
器に②を盛り付けベビーリーフを添えれば出来上がり♪
4
解凍方法
※前日に冷凍庫→冷蔵庫に移し解凍。(急いでる時は電子レンジで可)
★ 調理のコツ・ポイント
※鶏肉に下味をつけてビニール袋にいれた状態で平らにして冷凍(3週間冷凍保存可能)
※下味は砂糖→酒→醤油→豆板醤→片栗粉→ゴマ油の順番に加え揉み込みむと、味がよく入りジューシーでやわらかく仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
石川定子 |
|
料理家/お料理教室コローレを主宰/出張シェフ ホリオクッキングスクール卒業 自然食カフェでメニュー考案、調理勤務。 オーナーシェフの料理教室アシスタントを務め、2012年自宅にて料理教室を開催 モットーは「世界平和は小さな台所から」 メニュー開発や監修、セミナー講師、キッズクッキングなどフリーランスの料理家として幅広く活動中 プロフィール詳細をみる |
お料理教室colore コローレの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
和風おろし豆腐ハンバーグ
豆腐入りのふんわりハンバーグ。 鶏ひき肉でヘルシーに仕上げました。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:19件
-
★キャベツの丸ごと煮★ビッグロールキャベツ♪
キャベツを思いのほか、たっぷりおいしくいただけるメニュー。簡単で見栄えもするので、ひとつひとつ作るロールキャベツはもう作れません!
調理時間:40分、分量キャベツ1個分
美味しそう:70件
お気に入り:18件
-
鶏ときのこのクリーム煮込み
アメリカらしい超簡単で見栄えのするデリ。 いんげん、バターライス、バケットを添えて。
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:1件
お気に入り:17件
-
自家製レバーペースト
レバーのビタミンAはにんじん以上。疲労回復効果の期待できるビタミンB2も豊富です。意外と簡単においしくできますよ。
調理時間:下ごしらえを除いて45分、分量約4人分
美味しそう:6件
お気に入り:13件
-
鶏そぼろ丼
丼の定番料理です。お弁当作りの参考にしてください。
調理時間:30分、分量4人前
お気に入り:11件