韓国風照り焼きチキン(テレビ収録用冷凍庫レシピ)

by. 石川定子先生

韓国風照り焼きチキン(テレビ収録用冷凍庫レシピ)

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豆板醤の香りが食欲をそそる♪ご飯もビールもすすむ暑い夏にピッタリの一品です♪

材料 分量:4人分 調理時間:30分以内

鶏むね肉
500g(2枚)
【下味】
薄口醤油
大さじ3
甜菜糖
大さじ2
大さじ1
豆板醤
小さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ベビーリーフ(付け合わせ用)
適量

作り方

1

鶏むね肉は繊維と垂直に、厚さ1㎝程度の削ぎ切りにしてビニール袋に入れる。
【下味】の調味料も加え揉み込む。
(ポイント)片栗粉とゴマ油は調味料を加えた後に最後に入れる。
※冷凍する場合はこの状態で平らにして冷凍する

2

フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏肉の両面を焼き肉に火が通るまで焼く。

3

器に②を盛り付けベビーリーフを添えれば出来上がり♪

4

解凍方法
※前日に冷凍庫→冷蔵庫に移し解凍。(急いでる時は電子レンジで可)

★ 調理のコツ・ポイント

※鶏肉に下味をつけてビニール袋にいれた状態で平らにして冷凍(3週間冷凍保存可能)
※下味は砂糖→酒→醤油→豆板醤→片栗粉→ゴマ油の順番に加え揉み込みむと、味がよく入りジューシーでやわらかく仕上がります。

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