ローストビーフのハーブ塩窯焼きグリーンサルサ添え
by. 吉村幸子先生
1
【日本海水「かんたん 塩釜焼の素」使用】
「塩釜焼の素」で作るローストビーフ。塩釜焼でハーブの香りを閉じ込めます。
手間のかかる塩釜焼ですが、この「塩釜焼きの素」は、水を混ぜるだけなのでとっても簡単です。
【日本海水×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
牛もも肉は30分ほど前から冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
2
牛もも肉に、にんにくのすりおろし、塩、粗挽き黒コショウをすり込む。ローズマリー、タイム、セージを全体にのせて、タコ糸で巻いて縛る。
3
塩釜焼の素に水を入れて、1分ほどスプーンでよく混ぜてしっとりさせておく。
4
オーブンペーパーに、3の塩釜焼の素の1/3量をのせ、牛肉よりも一回り大きく、押し付けるように平らに広げる。その上に牛肉をのせて、残りの塩釜焼の素を牛肉の周りに押し付けるようにまぶしつけていく。
5
天板にのせ、あらかじめ220度に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼く。
6
焼けたら塩釜を金槌で軽く叩いて割り、塩が肉にたくさんつかないように丁寧に取り除く。アルミホイルで包んで30分ほど常温で置き、余熱で火を通すとともに、冷まして肉汁を落ち着かせる。
7
グリーンサルサを作る。ルッコラを粗みじん切りにし、アンチョビフィレ、ケッパー、レモン汁、オリーブオイル、塩コショウとともによく和える。
8
肉を好みの厚さに切り分けて皿に盛り、グリーンサルサを添えて出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
焼きあがったらすぐに塩釜から取り出し、アルミホイルで包んで粗熱を取る。熱が入りすぎると硬くなるので、ミディアムレアに仕上げると美味しい。
塩釜を割ったら、塩が肉につきすぎないように手早く取り除く。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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吉村幸子 |
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南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。 プロフィール詳細をみる |
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