フィンガーフード:砂肝のスパイス塩釜焼き
by. 藤山朗子先生
【日本海水「かんたん 塩釜焼の素」使用】
雪のような白さが涼しげな、おもてなしの1品。塩釜にとじこめられたスパイスが食欲そそるフィンガーフードです。ワインにもぴったり。
【日本海水×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
鶏砂肝を洗って4等分にカットする。
ニンニクはみじん切にする。
2
鍋に砂肝、ニンニク、白ワインを入れて沸騰したら蓋をし、5分間蒸し焼きにする。
3
取り出して冷まし、Aのスパイスとオリーブオイルをまぶす。
4
塩釜焼の素に水を加え、もったりとしたペースト状になるまで2~3分間よくかき混ぜる。
5
3の砂肝を4のペーストで包む。
6
200度に予熱したオーブンで、約20分間焼く。
7
皿にのせてテーブルへ。食べる時は塩を除いて串を刺す。
★ 調理のコツ・ポイント
砂肝がうっすら見える位のボリュームでペーストを使用すると、崩しやすく食べやすいです。
スパイスを揃えるのが大変な時は、「クミン・コリアンダー・カイエンペッパー・フェヌグリーク・黒胡椒」の代わりにカレー粉小さじ1強で代用できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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藤山朗子 |
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フレンチのおうちごはんを習える料理教室を、自由が丘で開催しています。 ヘルシーなテイストのシンプルレシピ、ワインとペアリングのレッスンも行っています。 【日本ソムリエ協会公認ソムリエ】 【ル・クルーゼ シニアアンバサダー(2019.2-2020.1)】 パリとヨーロッパの田舎街で暮らす旅、外部レッスン、企業様とのお仕事等も。 プロフィール詳細をみる |
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