フィンガーフード:砂肝のスパイス塩釜焼き

by. 藤山朗子先生

フィンガーフード:砂肝のスパイス塩釜焼き

1

【日本海水「かんたん 塩釜焼の素」使用】
雪のような白さが涼しげな、おもてなしの1品。塩釜にとじこめられたスパイスが食欲そそるフィンガーフードです。ワインにもぴったり。

【日本海水×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:40分

鶏砂肝
3個(約80g)
ニンニク
1片
白ワイン
5ml
A)クミン
小さじ1/2
A)コリアンダー
小さじ1/2
A)カイエンペッパー
小さじ1/4
A)フェヌグリーク
小さじ1/4
A)黒胡椒
小さじ1/4
オリーブオイル
小さじ1/2
かんたん 塩釜焼の素
250g
大さじ1と1/2

作り方

1

鶏砂肝を洗って4等分にカットする。
ニンニクはみじん切にする。

2

鍋に砂肝、ニンニク、白ワインを入れて沸騰したら蓋をし、5分間蒸し焼きにする。

3

取り出して冷まし、Aのスパイスとオリーブオイルをまぶす。

4

塩釜焼の素に水を加え、もったりとしたペースト状になるまで2~3分間よくかき混ぜる。

5

3の砂肝を4のペーストで包む。

6

200度に予熱したオーブンで、約20分間焼く。

7

皿にのせてテーブルへ。食べる時は塩を除いて串を刺す。

★ 調理のコツ・ポイント

砂肝がうっすら見える位のボリュームでペーストを使用すると、崩しやすく食べやすいです。
スパイスを揃えるのが大変な時は、「クミン・コリアンダー・カイエンペッパー・フェヌグリーク・黒胡椒」の代わりにカレー粉小さじ1強で代用できます。

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