ハンバーグの塩釜焼き チーズソース添え
by. 小川 典子先生
1
【日本海水「かんたん 塩釜焼の素」使用】
ハンバーグを塩釜で包んで焼くことによって、うまみがギュッと詰まったさらに美味しいハンバーグになりました。
【日本海水×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:60分
作り方
1
Aの野菜を耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱して粗熱を取る。
Bのパン粉と牛乳は合わせておく。
オーブンは200度に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷いておく。
2
合いびき肉を入れたボウルにA・B・溶き卵を入れ、木べらで混ぜる。スパイスと胡椒を入れさらに混ぜ、たねを4つに分ける。
それぞれ中央に殻をむいたウズラのゆで卵を入れ、中の空気を抜くように形作り、ハンバーグを作る。
3
サラダ油を敷いたフライパンに2のハンバーグを並べ、中火で両面に焼き色をつける。(中まで火を通さなくてよい。)
粗熱が取れたらオーブンペーパーで一つずつ包む。
4
塩釜焼の素をボウルに入れ、水大さじ3~4(分量外)を様子を見ながら加え、全体がやや硬めのクリーム状になるまでよく混ぜる。
3の全体に隙間がないようにつけ、天板の上に並べる。
5
オーブンに入れ、塩釜の表面に薄く色がつきしっかりと固くなるまで50~60分焼く 。
6
Cの材料でチーズソースを作る。
小鍋に有塩バター・小麦粉を入れ弱火で2分炒める。白ワインを注ぎ沸騰したら火を止め、牛乳を加えて混ぜる。
弱火で温めとろみがついてきたら、柔らかくしたクリームチーズとピザ用チーズを入れて溶かし、塩・胡椒で味を調える。
7
5のハンバーグを付け合わせと一緒に皿に盛りつける。いただく際に塩釜を割り、 オーブンペーパーも外す。
お好みで温かいチーズソースをかける。
★ 調理のコツ・ポイント
「かんたん 塩釜焼きの素」は、とっても簡単に塩釜焼きができます。普段のハンバーグがうまみが詰まったご馳走ハンバーグになります!
写真の付け合わせは、ローストポテト・人参グラッセ・ブロッコリー・ミニトマトです。お好みでご用意ください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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調理時間:20分~30分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:3件