パンナコッタ
by. 若松 栄美先生
3
ほろ苦いキャラメルを作り、バニラの薫る、ミルクゼリーとともにいただく、イタリアのデザートです。
季節のフルーツを添えて!
材料 分量:グラス4個分 調理時間:30分(冷ます時間除く)
作り方
1
鍋に砂糖を加え中火にかけ、砂糖が色づいてきたら、弱火にし
ゆっくり濃いきつね色になるまで混ぜます。
火から外し、水を加え、煮溶かしてキャラメルを作ります。
2
板ゼラチンを氷水でふやかしておきます。
3
鍋に生クリーム、牛乳、砂糖、バニラビーンズを加え、火にかけ
混ぜながら軽く沸騰させます。少し冷まし、2のゼラチンだけを
加え混ぜ、ボールに漉し入れます
4
3のボールを冷水に当てて、冷たくなるまで混ぜます。
グラスに4等分に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
5
4の冷やし固めたパンナコッタに1のキャラメルを注いでいただきます。
★ 調理のコツ・ポイント
キャラメルの、水を加えるときは、跳ねるのでやけどに注意しましょう。
慣れるまでは、色つきの砂糖だと、色づき加減が分かりづらいので白い砂糖で。
パンナコッタは必ずしっかり冷ましてから、グラスに注がないと、分離して2層になることがあります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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若松 栄美 |
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2005年、大阪にて、おもてなし料理とお菓子教室の『Eimi's Kitchen』を立ち上げる。個人料理教室の傍ら、大手企業主催のイベントにおいて料理、お菓子の講師を年間60回以上務める。2007年よりNHK文化教室講師(おもてなし料理の教室)2008年NHKテレビ ぐるっと関西おひるまえ 料理コーナーに出演。 2017年より千葉県柏市に移住し、料理教室を再開する。 プロフィール詳細をみる |
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