パンナコッタ

by. 若松 栄美先生

パンナコッタ

3

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ほろ苦いキャラメルを作り、バニラの薫る、ミルクゼリーとともにいただく、イタリアのデザートです。
季節のフルーツを添えて!

材料 分量:グラス4個分 調理時間:30分(冷ます時間除く)

生クリーム
200cc
牛乳
100cc
砂糖
20g
板ゼラチン
4g
バニラビーンズ
1/4本
砂糖
100g
50cc

作り方

1

鍋に砂糖を加え中火にかけ、砂糖が色づいてきたら、弱火にし
ゆっくり濃いきつね色になるまで混ぜます。
火から外し、水を加え、煮溶かしてキャラメルを作ります。

2

板ゼラチンを氷水でふやかしておきます。

3

鍋に生クリーム、牛乳、砂糖、バニラビーンズを加え、火にかけ
混ぜながら軽く沸騰させます。少し冷まし、2のゼラチンだけを
加え混ぜ、ボールに漉し入れます

4

3のボールを冷水に当てて、冷たくなるまで混ぜます。
グラスに4等分に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

5

4の冷やし固めたパンナコッタに1のキャラメルを注いでいただきます。

★ 調理のコツ・ポイント

キャラメルの、水を加えるときは、跳ねるのでやけどに注意しましょう。
慣れるまでは、色つきの砂糖だと、色づき加減が分かりづらいので白い砂糖で。
パンナコッタは必ずしっかり冷ましてから、グラスに注がないと、分離して2層になることがあります。

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