クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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フルーツコールスロー

by. EMIKO先生

フルーツコールスロー

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旬の春キャベツとリンゴ、グレープフルーツ&果汁!!これからの季節にさっぱりしたサラダです!

玉ねぎすりおろしが入ったドレッシングで、野菜の変色も防げます。

材料 分量:4~5人分 調理時間:20分

キャベツ
300g(約1/2個)
人参
30g
きゅうり
1/2本
リンゴ
1/2個
グレープフルーツ
1個
グレープフルーツ果汁
約50g
玉ねぎすりおろし
1/4個分
マヨネーズ
大4
練乳
小2と1/2
塩・コショウ
少々

作り方

1

キャベツは2~3㎝の色紙切り。人参は千切り、きゅうりは輪切り。リンゴは良く洗ってイチョウ切り。グレープフルーツは包丁で皮をむき、房を包丁で取り出して半分に切る。房を取り出した内側の薄皮を絞っておく。

2

(1)で絞ったグレープフルーツの果汁とほかのドレッシング材料を合わせておく。

3

(1)と(2)をボウルの中で混ぜ合わせ、冷蔵庫で2時間冷やしてからいただく。

★ 調理のコツ・ポイント

ドレッシングを合わせたら味見をし、塩コショウでととのえる。甘い方が好みの場合、練乳を少し足してもOK!

キャベツを千切りではなく四角く切ることで、シャキッとした食感になります。

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