ハーベストチキン
by. 若松 栄美先生
1
材料を揃えて、マリネしておけば、後はオーブンが仕上げてくれます。
鶏肉をお好みの部分に変えて、同じようにしてマリネすれば
プルーンをソースにして、複雑な美味しさが楽しめます。
冷めても美味しいのでサンドイッチやお弁当にも!
材料 分量:4人分 調理時間:1時間
作り方
1
鶏肉と砂糖以外の材料をすべて厚手のビニール袋に入れます。
2
お好みの鶏に軽く塩、こしょうし、1の袋に加え、よくなじませて
1晩置いておきます。(このまま冷凍も出来ます。)
冷蔵庫から出ししばらく室温に置いておきます。
3
オーブン皿に鶏肉を並べ、プローンとニンニクを鶏肉の上に載せます。
砂糖を鶏肉1枚につき大さじ1を目安に振りかけます。
200度の余熱にかけたオーブンで30分~40分位を目途に焼き上げます。
★ 調理のコツ・ポイント
胸肉は火の通りが早いので20分位を目安にして下さい。
あれば、焼く時に、白ワインを少しかけてから、砂糖を振りかけて焼くと、より複雑な味を楽しめます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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若松 栄美 |
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2005年、大阪にて、おもてなし料理とお菓子教室の『Eimi's Kitchen』を立ち上げる。個人料理教室の傍ら、大手企業主催のイベントにおいて料理、お菓子の講師を年間60回以上務める。2007年よりNHK文化教室講師(おもてなし料理の教室)2008年NHKテレビ ぐるっと関西おひるまえ 料理コーナーに出演。 2017年より千葉県柏市に移住し、料理教室を再開する。 プロフィール詳細をみる |
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