アーモンドサブレ
by. 隈部 美千代先生
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【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】
アイスボックスクッキーです。トマト・ベジタブルナイフを使えば、冷凍されたアーモンド入り生地も簡単に綺麗にカットできます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.13で制作されたレシピです。
材料 分量:50個 調理時間:90分(冷凍時間含む)
作り方
1
バターは、手で押して柔らかいくらいまで室温で戻す。粉砂糖、薄力粉はそれぞれ別々にふるう。全卵は室温に戻す。アーモンドスライスは軽くローストする。(150度のオーブンで7、8分程度)
2
ボウルにバターと塩、粉砂糖を入れてなめらかになるまでゴムベラで混ぜる。
3
薄力粉を加えて切るように混ぜる。ボソボソした状態になったら全卵を加える。
4
全卵が混ざったら、ボールに押し付けるように混ぜる。アーモンドスライスを加えて、全体が混ざり合うようにする。
5
生地を2分割にしてそれぞれ25cm程度の長さの棒状にし、クッキングペーパーに包み冷凍庫で30分以上休ませる。
6
水(分量外)で濡らしたペーパーで冷凍庫から出した生地を押さえ、表面を濡らす。ざらめ糖を表面にひっつけ、1cm幅にカットする。
7
170度に予熱したオーブンで20分、生地の周りが色づくまで焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
バターは発酵バターを使用すると、より香りのいいいサブレが出来上がります。丸いクッキーの周りが色づくまでしっかり焼きましょう。オーブンの中を覗きながら注意して焼成してください。アーモンドの代わりにヘーゼルナッツやマカダミアナッツでも美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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隈部 美千代 |
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学校卒業後、一般企業に就職。会社員生活を続けながらお菓子教室や海外の製菓学校の講習会に積極的に参加。都内フードコーディネータ講師を経て2006年7月 お菓子教室 Sweet Ribbon 主宰 プロフィール詳細をみる |
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