菜の花の洋風白和えサラダ
by. EMIKO先生
2
白和えは和食と思ってはいませんか?今が旬の菜の花を使い、彩り豊かな春色の洋風白和えサラダです!
プロセスチーズやブロッコリー等、中に入れる具材はアレンジOK!色んなバリエーションで作ってみてくださいね♡
材料 分量:5人分 調理時間:15分
作り方
1
木綿豆腐は重しをして30分位水切りをする。菜の花は茹でて3㎝に切り、しめじも茹でてザルにあげる。
2
ミニトマトは4分割に切り、ゆで卵はざっくりとした粗みじんに切っておく。
3
ボウルに調味料を入れ良く混ぜておく。そこへ水切りをした豆腐をほぐしながら加え、更に良く混ぜ合わせる。
4
(3)に準備しておいた具材を全部入れ混ぜる。
プリーツレタス等をしいた器に盛り付ける。
5
好みでレモンをかけても美味しい。
★ 調理のコツ・ポイント
お豆腐の水切りは、砂糖1袋(1キロ)位をのせて行います。
(3)の時点で一度味見をし、マヨネーズ味がお好みでしたら、少し足してください。
具材のアレンジは無限大!!是非お試しくださいませ~♡
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
EMIKO |
|
結婚後、銀行を退職し、ジャパンホームベーキングスクールにて師範資格を取得しました。おうちで誰でも作れるパン教室を24年主宰。独自にレシピを開発し、現在は店舗にて講習を行っています。 その開発したレシピを、ジャパンホームベーキングスクールの一部の先生方に提供しています。 最近では趣味のスパイスカレー作りが講じて、スパイスカレー教室も不定期で開催しています。メールにてご確認下さい。 プロフィール詳細をみる |
Baking Kitchen COR2の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
えんどう豆のムースいくらのせ
豆乳を使ったえんどう豆のムースです。鮮やかなグリーンで見栄えが良く、いくらを飾ればおもてなしにピッタリですよ♫
調理時間:10分(冷やす時間除く)、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:196件
-
しゃきしゃきれんこん鶏つくね
すりおろしたれんこんとあらみじん切りにしたれんこんを合わせた鶏つくね。 おつまみにもお弁当にも、食感が楽しい一品です。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:93件
お気に入り:83件
-
たたき胡瓜の中華風漬物
ラー油のピリ辛と、胡瓜の食感とほどよい酸味が食欲をそそる中華風漬物。たたき胡瓜なので短時間で味がしみます。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:37件
お気に入り:53件
-
きゅうりのキューちゃん風漬け物
誰もが知っているこのお漬物。 「自分で作れるの?」との声も聞こえてきそうですが・・・ 手作り「キューちゃん」に挑戦してみませんか? とってもシンプルな材料で、市販品に負けない美味しいお漬物ができるんです。
調理時間:20分、分量作りやすい量
美味しそう:698件
お気に入り:50件
-
アスパラベーコンのポタージュスープ☕︎
アスパラとベーコンは炒めるだけじゃない☺︎ アスパラのフレッシュさとベーコンのコクが美味しくて、 しかも美肌にも効くコスメシ♡ オススメなスープです☕︎ シンプルな材料、シンプルな行程でカフェ風ポタージュに仕上げましょ♡
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:44件
コメント:1件