たっぷり豆の味噌スープ仕立て
by. 栗田 登志子先生
1
豆乳とみそ、豆腐とたっぷりのダルでとってもヘルシーなスープです。
ご飯ともパンとも好相性。ご飯を入れて雑炊にしても♪
材料 分量:2人分 調理時間:5分
作り方
1
耐熱の器に青ねぎと七味唐辛子以外全て入れ、レンジで一煮立ちさせる。
2
味噌を溶かして器に盛り、青ねぎと七味唐辛子をかける。
★ 調理のコツ・ポイント
みそによって塩分が違うので味をみて調整しましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
栗田 登志子 |
|
短大卒業後幅広く料理を習い、懐石料理教室助手を務める傍ら女子栄養大学通信専門料理過程を終了、1999年料理教室を開催する。 数年後には、入会希望者が定員枠を超え、教室メニューの動画作成、販売を始める。 家庭料理や日本料理、パン、お菓子等、オリジナル料理レシピ1800以上、作り方動画は1000本以上。 企業のメニュー開発や監修、講師の養成等、現在は食から健康をテーマに活動の幅を広げている。 プロフィール詳細をみる |
栗田クッキングサロンの最新レシピ
味噌汁の人気レシピ
-
心がホッとする和風スープ♪豆乳ごま味噌スープ
パン教室の授業ランチでお出ししている和風スープ♪ ごまと豆乳を使っているので~女性に嬉しい美容と健康にいいスープです☆ 「あぁ、日本人で良かったぁ♪」と、ホッとしてしまうような優しいお味に仕上げました♪
調理時間:30分~、分量ルクルーゼ・ココットロンド22㎝一杯分
美味しそう:29件
お気に入り:14件
-
白味噌雑煮
関西の正月料理です。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:1件
お気に入り:10件
-
あつあつサトイモ汁
さといもをぺーストにしてだしでのばした、体が温まる和風のお椀です。さといものねばりと味をおたのしみください。
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:31件
お気に入り:3件
-
秋野菜の味噌汁
具だくさんの食べる味噌汁です^^
調理時間:20分、分量2人~3人分
美味しそう:19件
お気に入り:3件
-
あさりのみそ汁
あさりの旨みを充分引き出してみそ汁に
調理時間:10分(あさりの砂出し時間除く)、分量4人分
美味しそう:16件
お気に入り:3件
コメント:1件