粗びき肉の煮込みハンバーグ
by. SACHIKO先生
切り落としのお肉を使う、食べごたえのあるハンバーグです。
材料 分量:5人分 調理時間:50分
作り方
1
お肉は、荒く細切りにしてから、包丁でたたいて、粗いミンチにする。オーブンを200℃に予熱しておく。
2
1に塩をふって、よくこねる。玉ねぎは、みじん切りにして、電子レンジで加熱しておく。
3
2にナツメグ、パン粉、牛乳、卵、玉ねぎを入れて、さらによく混ぜる。
4
5個に成型したら、フライパンで中火で焼き目がつくまで焼く。
5
200℃のオーブンで、20分焼く。
6
鍋に、トマト缶、赤ワイン、おろしにんにく、コンソメ、芽キャベツ、カットしたズッキーニを入れて、10分くらい煮込んで、オーブンで焼けたハンバーグを入れて軽く煮込めばできあがり。
★ 調理のコツ・ポイント
お肉は、塩をしてしっかりこねることで、粗いミンチでも成型できます。
焼くときに崩れやすくなってても、オーブンで焼くので、大丈夫です。
このレシピへの感想
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