クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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粗びき肉の煮込みハンバーグ

by. SACHIKO先生

粗びき肉の煮込みハンバーグ

1

切り落としのお肉を使う、食べごたえのあるハンバーグです。

材料 分量:5人分 調理時間:50分

牛肉切り落とし肉
200g
豚肉切り落とし肉
200g
ナツメグ
1g
2g
パン粉
30g
牛乳
30g
1個
玉ねぎ
大1/2個
トマト缶
1缶
おろしにんにく
適量
赤ワイン
50cc
コンソメ
小さじ2
芽キャベツ
10個
ズッキーニ
1本

作り方

1

お肉は、荒く細切りにしてから、包丁でたたいて、粗いミンチにする。オーブンを200℃に予熱しておく。

2

1に塩をふって、よくこねる。玉ねぎは、みじん切りにして、電子レンジで加熱しておく。

3

2にナツメグ、パン粉、牛乳、卵、玉ねぎを入れて、さらによく混ぜる。

4

5個に成型したら、フライパンで中火で焼き目がつくまで焼く。

5

200℃のオーブンで、20分焼く。

6

鍋に、トマト缶、赤ワイン、おろしにんにく、コンソメ、芽キャベツ、カットしたズッキーニを入れて、10分くらい煮込んで、オーブンで焼けたハンバーグを入れて軽く煮込めばできあがり。

★ 調理のコツ・ポイント

お肉は、塩をしてしっかりこねることで、粗いミンチでも成型できます。
焼くときに崩れやすくなってても、オーブンで焼くので、大丈夫です。

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