鶏肉のルレ プロヴァンス風 Xmas仕立て
by. 森 由美子先生
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南仏らしい味わいのしっとり美味しいオーブン料理。
クリスマスカラーで仕上げました。
冷めても美味しいのでお弁当や翌日のサラダの具材にも大活躍!
Xmas以外の時にでもオススメの一品ですよ(^^)
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
鶏肉は均等な厚さにカットし、塩こしょうする。
2
A)を器の中で混ぜ(1)にのせ広げる。
3
ピーマン2色をダイスにカットし、(2)にちらす。
4
鶏肉をロールアップし(たこ糸でしばり)耐熱皿に乗せ、白ワインをふりかける。
5
220℃で10分、240℃で8〜10分焼く。
6
この間にB)をフードプロセッサーでソースにし、味をみて調える。
7
肉をカットし皿に盛り、(6)のソースを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
プロヴァンスハーブがあれば一気に南仏の香りになりますが、バジルやローズマリーなど
単独のハーブ使いでも充分美味しくできますよ。
それもなければガーリックのみでも美味しいので、ぜひトライしてみてくださいね♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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森 由美子
クスパアワード2023 第2位
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青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。立教大卒業後パリ・コルドンブルー料理学校でディプロム取得。 現地で欧米人と日本人の体質差を痛感。帰国後30年かけ日本人の体質に合う食・生活習慣の見直し・薬草などで内面から整え、健康と美を叶えるメソッド確立。 受講生さんからは体調・肌が良くなったという声が多数。講演、各TV局の食関連番組出演も。 プロフィール詳細をみる |
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新米ママさん
2017/12/11 10:40:04
食材も少なく、手順も簡単なのに美味しく作れました^ ^ 一つだけ、縛り方が悪かったのか、焼き上がって切る際に形が崩れて見た目が残念に、、、形崩れないコツもレシピに乗せていただけると嬉しいです。
カットのコツは、力を入れないこと。包丁はごく軽く握り、包丁を前後に大きめに動かし
みてください(^^)
文字だけでは伝わりにくいかと思います、ごめんなさい。
レッスンでは、生徒さんの手を取ってお教えしています。