カボチャのうまみたっぷり〜ポタージュスープ〜

by. 石川智代先生

ほっくり甘みのカボチャとミルクを煮込むと、自然のうまみたっぷりのポカポカスープに早変わり!

材料 分量:4人分 調理時間:10分

かぼちゃ(種類はお好みで)
300g
200cc(1カップ)
コンソメ
1個
牛乳
300cc

作り方

1

かぼちゃを電子レンジで加熱する。竹串がさっと通る程度に。(強3分くらいです。)二つに切り→種を取り→皮から身を取る。包丁で剥くかスプーンですくう。

2

1のかぼちゃ、お水とコンソメを加えて煮込む。かぼちゃが菜箸で刺すと崩れるくらい柔らかくなればOK。

3

牛乳を入れて加熱して少しふつふつしてきたら火を止める。スティックミキサー(ミキサー)で滑らかに、なければマッシャーで潰す。

4

器に盛り付けて完成!お好みでパセリやパクチーなど緑を添えると華やぎます。

★ 調理のコツ・ポイント

こっくり甘みのあるスープに仕上げたくてつるくびカボチャを使用しましたが、えびすや坊ちゃんカボチャ…どんなカボチャも美味しいポタージュに仕上がります。

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