カボチャのうまみたっぷり〜ポタージュスープ〜
by. 石川智代先生
ほっくり甘みのカボチャとミルクを煮込むと、自然のうまみたっぷりのポカポカスープに早変わり!
材料 分量:4人分 調理時間:10分
作り方
1
かぼちゃを電子レンジで加熱する。竹串がさっと通る程度に。(強3分くらいです。)二つに切り→種を取り→皮から身を取る。包丁で剥くかスプーンですくう。
2
1のかぼちゃ、お水とコンソメを加えて煮込む。かぼちゃが菜箸で刺すと崩れるくらい柔らかくなればOK。
3
牛乳を入れて加熱して少しふつふつしてきたら火を止める。スティックミキサー(ミキサー)で滑らかに、なければマッシャーで潰す。
4
器に盛り付けて完成!お好みでパセリやパクチーなど緑を添えると華やぎます。
★ 調理のコツ・ポイント
こっくり甘みのあるスープに仕上げたくてつるくびカボチャを使用しましたが、えびすや坊ちゃんカボチャ…どんなカボチャも美味しいポタージュに仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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石川智代 |
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栄養士・調理師。12年間で140品の洋菓子企画開発を行う。洋菓子メーカー在職中にフランス菓子ディプロマ取得、国内外問わずアンテナを張り、年100軒以上お菓子を食べ歩く程スイーツ好き。お菓子の食べ過ぎと不摂生により体調崩しかけた経験から、上手に付き合うお菓子の必要性を実感。『美味しいものを食べて元気になる』ことを大切にお教室を開講しました。企業開発の探究心と菓子職人目線に基づくレッスンが持ち味です。 プロフィール詳細をみる |
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