レンジ2分!やさしい豆乳スープ〜台湾の朝食風〜

by. 石川智代先生

レンジ2分!やさしい豆乳スープ〜台湾の朝食風〜

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お鍋を使わずに作れる簡単スープです。
台湾の朝食屋さんで食べたおいしい豆乳スープに感動して作りました。
豆乳のおいしい優しさが胃袋にしみます。
飽きのこない味わいが特徴です。

材料 分量:1人分 調理時間:5分

乾燥干しえび(アミエビや桜エビ)
小さじ1
黒酢
大さじ1
醤油
小さじ1〜2
無調整豆乳
200cc
ラー油
お好み
(青のり)
お好み
(ザーサイ)本場の味に近い時)
お好み
ねぎ
お好み

作り方

1

耐熱の器を用意します。
乾燥干しエビ、黒酢、醤油、ラー油を入れます。

2

豆乳を注ぎます。

3

電子レンジ600w2分、ラップなしで加熱します。

4

お好みでねぎを散らします。
とろりとしたら完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

①干しエビはアミエビの乾燥を使っています。旨味が強いです。
②ザーサイを入れると本場に近い味わいが楽しめます。醤油は少なめがポイントです。
③加熱した時にとろりとしないようでしたら1分追加して下さい。
※手作りラー油を使用しているために色は濃いめです。

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