秋のきのことワンタンのスープ
by. 佐藤 絵里子先生
5
秋が美味しいきのこの中華スープを作ります。
材料 分量:4人分 調理時間:10分
作り方
1
きのこは、いしづきを除き、小房にわける。椎茸は、かさと軸をわけ、薄切りにする。
白ネギは、斜め薄切りにする。
2
鍋に、A、きのこを入れ、弱火~中火でゆっくり沸騰させる。
3
塩コショウで味を整え、、器に盛り付ける。
4
生春巻きを割り入れ、火を止め白ネギを添える。
(お好みで、ラー油数滴たらすか、スダチを絞る。)
★ 調理のコツ・ポイント
*教室では、サラダのささみのゆで汁を使います。
*生春巻きの代わりに、うどん、春雨を入れたり、固めにゆでた素麺で温麵にしたり、すいとんを入れても美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
|
|
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
春夏秋冬 HITOTOSEの最新レシピ
中華スープの人気レシピ
-
お肌に嬉しい♪キャベツとセロリの中華風豆乳スープ
パン教室の授業ランチでお馴染み我が家の中華風豆乳スープ♪ 抗酸化のビタミンA、カリウム、食物繊維が豊富に含まれているセロリと~ビタミンCがたっぷりのキャベツが入った女の子に嬉しいスープです♪ 作り方はとっても簡単!!中華ベースなので豆乳が苦手な方もきっと美味しくいただけますよ☆
調理時間:20分~、分量ルクルーゼ・ココットロンド22㎝一杯分
美味しそう:13件
お気に入り:16件
-
ふわシャキとろ~ん♪中華風コーンスープ
パン教室の授業ランチで評判の我が家の中華風コーンスープ♪ コーンのホール缶とクリーム缶を常備しておけば、すぐに作れちゃいますよ!! コーンの甘みと~ふわふわ玉子がとびっきりの美味しさ♪ 忙しい時のお助けスープです☆
調理時間:15分~、分量ルクルーゼ・ココットロンド22㎝一杯分
美味しそう:10件
お気に入り:16件
-
鶏手羽元の参鶏湯風
鶏手羽元肉、大根、長ネギ、生姜、にんにく等、体に良い食材を使った参鶏湯風デトックススープです。 煮込むだけで簡単に出来るのでお家ですぐに作れます!おためしあれ~
調理時間:約40~50分、分量5人分
美味しそう:8件
お気に入り:7件
-
簡単!鳥白湯スープ
鶏ガラを使わなくても鳥手羽元を使えば簡単に美味しいスープが出来上がります。
調理時間:30分、分量スープ4〜5人分
美味しそう:6件
お気に入り:4件
-
鳥手羽先のコラーゲンスープ
コラーゲンたっぷりな鳥だしのスープを手軽に作ります。
調理時間:40分、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:4件