秋のきのことワンタンのスープ

by. 佐藤 絵里子先生

秋のきのことワンタンのスープ

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秋が美味しいきのこの中華スープを作ります。

材料 分量:4人分 調理時間:10分

A 水
500cc
A 中華スープの素
小さじ1
A オイスターソース
小さじ1
A 酒
大さじ1
きのこ(えのき、椎茸、なめこなど)
適量
生春巻きの皮
適量
白ネギ
適量

作り方

1

きのこは、いしづきを除き、小房にわける。椎茸は、かさと軸をわけ、薄切りにする。
白ネギは、斜め薄切りにする。

2

鍋に、A、きのこを入れ、弱火~中火でゆっくり沸騰させる。

3

塩コショウで味を整え、、器に盛り付ける。

4

生春巻きを割り入れ、火を止め白ネギを添える。
(お好みで、ラー油数滴たらすか、スダチを絞る。)

★ 調理のコツ・ポイント

*教室では、サラダのささみのゆで汁を使います。
*生春巻きの代わりに、うどん、春雨を入れたり、固めにゆでた素麺で温麵にしたり、すいとんを入れても美味しいです。

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