鳥手羽先のコラーゲンスープ
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
4
コラーゲンたっぷりな鳥だしのスープを手軽に作ります。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
鍋に手羽先を水でさっと洗い生姜、昆布、日本酒、水と共に鍋にいれ、中火にかけ、湧いてきたら弱火にし合計30分ほどコトコト煮る。途中アクが浮き出ればすくう。
2
1の加熱が終われば手羽先を取り出し骨と肉分け肉をスープに戻す、塩で味を整え薄口醤油を加え、好みの量の味噌を溶き入れ、ネギを加え卵白をよく混ぜ湧いたところに加えるとふんわり仕上がる。
★ 調理のコツ・ポイント
手羽先は弱火でコトコト煮てください。
分量が多い場合はスープを取って塩や醤油、味噌を入れずに冷蔵庫や冷凍保存し、小分けにご使用も可能です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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