冷え症の緩和に よもぎの舞茸ご飯
by. 須崎桂子けいてぃー先生
冷え症ケアの和風薬膳♪
下半身を温めるよもぎは、艾葉(がいよう)と呼ばれる薬膳素材。韓国のよもぎ蒸しでも温める働きが有名ですが、お灸のもぐさにも使われています。そんな嬉しいよもぎを活用してカンタン美味しい薬膳☆さっと作って温めて♡
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
下ごしらえした米を◎とともに土鍋に入れてよく混ぜ、蓋をかけて吹いてくるまで強火で約10分ほど加熱する。
2
沸騰したら弱火にして、なべ底からざっと一旦まぜて蓋を戻す
3
3~4分程度加熱したら火を止め、5分蒸らして蓋を開け、ご飯型にご飯を詰める。
4
お皿にご飯をかえし舞茸と人参をあしらう。好みで他のおかずと一緒に盛り合わせ、分量外の枸杞の実をちらし、薬膳カフェご飯にスタイリングする。
★ 調理のコツ・ポイント
♡水分量や加熱時間は米の状態や調理器具に合わせて、調節してください。
『ナチュラル薬膳生活入門編』止血類 艾葉(がいよう)よもぎのコト p.203 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎桂子けいてぃー |
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はじめまして☆父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父に食事療法できなかった後悔から、薬膳の道に入りました。中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞めて2008年に薬膳スクールを開業。自宅療養中の家族がいるご家庭、医療現場、健康料理店などで活かせる、中医学理論で薬膳レシピ組み立てる実践的なスキルをお伝えしています。 プロフィール詳細をみる |
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