冷え症の緩和に よもぎの舞茸ご飯

by. 須崎 桂子先生

冷え症ケアの和風薬膳♪
下半身を温めるよもぎは、艾葉(がいよう)と呼ばれる薬膳素材。韓国のよもぎ蒸しでも温める働きが有名ですが、お灸のもぐさにも使われています。そんな嬉しいよもぎを活用してカンタン美味しい薬膳☆さっと作って温めて♡

材料 分量:4人分 調理時間:15分

精白米
2合
◎よもぎ粉
小2
◎水
400ml
◎ほぐした舞茸
60g
◎お花切り人参
60g

作り方

1

下ごしらえした米を◎とともに土鍋に入れてよく混ぜ、蓋をかけて吹いてくるまで強火で約10分ほど加熱する。

2

沸騰したら弱火にして、なべ底からざっと一旦まぜて蓋を戻す

3

3~4分程度加熱したら火を止め、5分蒸らして蓋を開け、ご飯型にご飯を詰める。

4

お皿にご飯をかえし舞茸と人参をあしらう。好みで他のおかずと一緒に盛り合わせ、分量外の枸杞の実をちらし、薬膳カフェご飯にスタイリングする。

★ 調理のコツ・ポイント

♡水分量や加熱時間は米の状態や調理器具に合わせて、調節してください。
『ナチュラル薬膳生活入門編』止血類 艾葉(がいよう)よもぎのコト p.203 参照

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校の最新レシピ

炊き込みご飯の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集