クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

冷え症の緩和に よもぎの舞茸ご飯

by. 須崎桂子けいてぃー先生

冷え症ケアの和風薬膳♪
下半身を温めるよもぎは、艾葉(がいよう)と呼ばれる薬膳素材。韓国のよもぎ蒸しでも温める働きが有名ですが、お灸のもぐさにも使われています。そんな嬉しいよもぎを活用してカンタン美味しい薬膳☆さっと作って温めて♡

材料 分量:4人分 調理時間:15分

精白米
2合
◎よもぎ粉
小2
◎水
400ml
◎ほぐした舞茸
60g
◎お花切り人参
60g

作り方

1

下ごしらえした米を◎とともに土鍋に入れてよく混ぜ、蓋をかけて吹いてくるまで強火で約10分ほど加熱する。

2

沸騰したら弱火にして、なべ底からざっと一旦まぜて蓋を戻す

3

3~4分程度加熱したら火を止め、5分蒸らして蓋を開け、ご飯型にご飯を詰める。

4

お皿にご飯をかえし舞茸と人参をあしらう。好みで他のおかずと一緒に盛り合わせ、分量外の枸杞の実をちらし、薬膳カフェご飯にスタイリングする。

★ 調理のコツ・ポイント

♡水分量や加熱時間は米の状態や調理器具に合わせて、調節してください。
『ナチュラル薬膳生活入門編』止血類 艾葉(がいよう)よもぎのコト p.203 参照

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ナチュラル薬膳生活カレッジ 横浜教室の最新レシピ

炊き込みご飯の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集