血液サラサラに さばフィレのチリガーリックソテー
by. 須崎 桂子先生
血行をよくする薬膳♪
気(エネルギー)を補充したり、血(けつ)をサラサラ流してくれるさばで、血脈を守る薬膳フードセラピーの一品です^^カラダを温める唐辛子のピリッとした辛味と抗がんの大蒜の香りを楽しみながら、血管壁を守りましょう。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
フライパンに大蒜と唐辛子を入れて加熱する。ちょうどよい焦げ目がついたらフライパンから取り出す。
2
さばの水気を拭いて海塩を振り小麦粉をまぶす。
3
さばを皮目からフライパンに入れて、両面を焼く。
4
器に盛り赤ピーマンを振りかける。大蒜と唐辛子をあしらう。
★ 調理のコツ・ポイント
♡皮目からさばの切り身をいれたら、最初は焦げない程度の強火でパリッと焼くと美味しいです。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補気類 さば p.115 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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2016/12/6 13:21:47
さばとにんにく、ありそうでトライしたことがない組み合わせです。身近な素材で作れる薬膳料理、いつも楽しみです。白ワインにも合いそうですね。
しーほわんPさま そうです^^。薬膳フードセラピーでは薬膳素材の働きを考えながら組み合わせるので、「さば&にんにく」といった発想がぽんっと自然に出てくるようになりますよね。フレンチのお魚メイン料理風に仕上げればモチロン、白ワインとのマリアージュもばっちりです☆ 須崎桂子
ハニーサックルさん
2016/11/7 19:08:53
抜群の焼き加減ですね!パリッ、サクッとした食感がお写真から伝わります♪シンプルな材料で日々家庭薬膳がつくれるのは、本当に役立ちます。
ハニーサックルさま こちらこそ感謝です^^朝ごはんにさくっと作った薬膳です☆血を生み出すのにも役立つレシピなので、よろしければどうぞお役立てくださいね。但し、大蒜の臭いが気になる場合は、晩御飯でどうぞ(#^^#) 須崎桂子