お肌潤い薬膳スープ
by. 辻本 由美先生
1
薬膳では秋から冬は乾燥するので、潤いの白色食材が良いと言われています
潤いの白きくらげ、山芋 デドックス食材のきくらげ、補血の金針菜 美肌効果のハトムギ入りの薬膳スープです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
白きくらげ きくらげ 金針菜は水に戻しておく
2
ハト麦は洗い、水につけておく
3
きくらげは硬いところを手でとり 食べやすい大きさにちぎる
4
山芋はイチョウ切りにし軽く酢水につける
ねぎは小口切り
5
鍋に鶏肉ひき肉をいれ塩胡椒に炒める 水カップ4と他の食材を入れ煮込む 濃くの足らな分は中華スープの素を足す
★ 調理のコツ・ポイント
ハト麦は柔らかくなるのに 時間がかかるのでじっくり煮込みましょう。
寒い日には生姜の絞り汁を足すと 温まります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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辻本 由美 |
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飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国際薬膳調理師の免許を取る 主に自宅とレンタルキッチンなどで開催 尼崎市公民館 育友会 私学への出張講座をしています。 このたび国際動物薬膳管理師 ホリスティクケアの資格も取り 薬膳師が教える 手作りペットご飯教室も開講することになりました プロフィール詳細をみる |
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