マスカルポーネ & sakekasu 野菜グラタ
by. 森 由美子先生
マスカルポーネと酒粕。
とっても簡単なグラタン風野菜料理。
この2種の発酵食が深くまろやかな味わいを生みます。簡単なのに本当に美味しいし、美肌にも◎の1品。
ソースを添えるだけでおもてなし料理に大変身しますよ!
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
トマトは4mm位にスライスし種を抜き耐熱皿に並べる。
山芋は皮をむき8mm位にスライスしトマトに重ねて置く。
2
A)の全材料 を器に入れてスプーンでよく混ぜたら山芋に乗せ、
丁寧に塗り広げる。
3
オーブンで焼く。(230℃ 8分位)
4
B)で2色のソースを作る。
・小器にヨーグルトを大さじ3入れ、ティースプーンで滑らかになるまで混ぜる。塩と水を少々加える。
・ヨーグルト大さじ1を滑らかになるまでティースプーンで混ぜたらトマトジュースを加える。
5
(3)が焼けたら汁気をきってお皿に盛り、(4)の2色ソースで飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
・酒粕は板状ではなく、ペースト状の柔らかいものだととても混ぜやすいです。
・マスカルポーネがなければクリームチーズでもできます。
・野菜はその旬のものでどうぞ!なんでも美味しくできますよ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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森 由美子
クスパアワード2023 第2位
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青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。立教大卒業後パリ・コルドンブルー料理学校でディプロム取得。 現地で欧米人と日本人の体質差を痛感。帰国後30年かけ日本人の体質に合う食・生活習慣の見直し・薬草などで内面から整え、健康と美を叶えるメソッド確立。 受講生さんからは体調・肌が良くなったという声が多数。講演、各TV局の食関連番組出演も。 プロフィール詳細をみる |
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