マスカルポーネ & sakekasu 野菜グラタ

by. 森 由美子先生

マスカルポーネ & sakekasu 野菜グラタ

3

マスカルポーネと酒粕。
とっても簡単なグラタン風野菜料理。
この2種の発酵食が深くまろやかな味わいを生みます。簡単なのに本当に美味しいし、美肌にも◎の1品。
ソースを添えるだけでおもてなし料理に大変身しますよ!

材料 分量:4人分 調理時間:20分

トマト
1個
山芋
適量
A) マスカルポーネチーズ
50g
A) 酒粕(ペーストタイプ)
30g
A) 塩
適量
A) ドライ小エビ
大さじ1
B) トマトジュース
大さじ2
B) ヨーグルト
大さじ4位
B) 塩
少々

作り方

1

トマトは4mm位にスライスし種を抜き耐熱皿に並べる。
山芋は皮をむき8mm位にスライスしトマトに重ねて置く。

2

A)の全材料 を器に入れてスプーンでよく混ぜたら山芋に乗せ、
丁寧に塗り広げる。

3

オーブンで焼く。(230℃ 8分位)

4

B)で2色のソースを作る。

・小器にヨーグルトを大さじ3入れ、ティースプーンで滑らかになるまで混ぜる。塩と水を少々加える。

・ヨーグルト大さじ1を滑らかになるまでティースプーンで混ぜたらトマトジュースを加える。

5

(3)が焼けたら汁気をきってお皿に盛り、(4)の2色ソースで飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

・酒粕は板状ではなく、ペースト状の柔らかいものだととても混ぜやすいです。
・マスカルポーネがなければクリームチーズでもできます。
・野菜はその旬のものでどうぞ!なんでも美味しくできますよ。

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