クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

アンチエイジングに 白ごまの薬膳栗ご飯

by. 須崎桂子けいてぃー先生

アンチエイジングに 白ごまの薬膳栗ご飯

1

1

アンチエイジングの薬膳ご飯♪
栗は若々しさのモトを貯えている「腎(じん)」エネルギーを補充するほか、認知症予防にも嬉しい「健脳」の働きが。旬の和栗に胡麻の香りを添えて和風薬膳に仕上げました。当校の薬膳ご飯は基本的にふっくら土鍋炊きです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

精白米
2合
◎剥き栗
100g
◎水
450ml
◎日本酒
大1
◎醤油
小1/2
◎粗糖
小1/2
◎岩塩
1ml
炒って半刷りした白ごま
大2

作り方

1

下ごしらえした米を◎とともに土鍋に入れてよく混ぜ、蓋をかけて吹いてくるまで強火で約10分ほど加熱する。

2

沸騰したら弱火にして、なべ底からざっと一旦まぜて蓋を戻す。

3

3~4分程度加熱したら火を止め、蓋を開けて白ごまを加えすぐにまた蓋を戻し5分蒸らす。

4

蒸らし終わったら、めいめいのご飯茶碗によそる。

★ 調理のコツ・ポイント

♡栗を15分くらい茹で鬼皮と渋皮を剥いた栗を使いましたが、市販のもので代替すると手軽です。
♡水分量や加熱時間は米の状態や調理器具に合わせて、調節してください。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 栗 p.112 参照

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ナチュラル薬膳生活カレッジ 横浜教室の最新レシピ

炊き込みご飯の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集