免疫力アップに 舞茸しめじのガーリック薬膳ソテー
by. 須崎桂子けいてぃー先生
がんに負けないための薬膳♪
ずっこけ細胞が出来ないように働く薬膳素材を取り入れ、日々の家庭薬膳でがんの予防や再発を目指すシリーズから☆抗がんに役立つイオウを含むニンニク、五臓のチカラや免疫力を高める舞茸の薬膳素材をおいしく^^
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、焦がさないように炒める。
2
にんにくが茶色く色づいたら、フライパンから取り出す。
3
フライパンに舞茸としめじを入れて、しんなりするまで中火で炒める。
4
岩塩と胡椒を加えてさらに炒め、全体に味がなじんだら火を止める。
5
器に盛りにんにくとパセリのみじん切りをあしらう。
★ 調理のコツ・ポイント
♡大蒜は加熱しすぎると余熱で黒く焦げてしまうので、早めにフライパンから取り出しましょう。
♡きのこの多糖類には抗がんの働きがあるといわれます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 舞茸 p.113 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎桂子けいてぃー |
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はじめまして☆父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父に食事療法できなかった後悔から、薬膳の道に入りました。中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞めて2008年に薬膳スクールを開業。自宅療養中の家族がいるご家庭、医療現場、健康料理店などで活かせる、中医学理論で薬膳レシピ組み立てる実践的なスキルをお伝えしています。 プロフィール詳細をみる |
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