免疫力アップに 舞茸しめじのガーリック薬膳ソテー
by. 須崎 桂子先生
がんに負けないための薬膳♪
ずっこけ細胞が出来ないように働く薬膳素材を取り入れ、日々の家庭薬膳でがんの予防や再発を目指すシリーズから☆抗がんに役立つイオウを含むニンニク、五臓のチカラや免疫力を高める舞茸の薬膳素材をおいしく^^
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、焦がさないように炒める。
2
にんにくが茶色く色づいたら、フライパンから取り出す。
3
フライパンに舞茸としめじを入れて、しんなりするまで中火で炒める。
4
岩塩と胡椒を加えてさらに炒め、全体に味がなじんだら火を止める。
5
器に盛りにんにくとパセリのみじん切りをあしらう。
★ 調理のコツ・ポイント
♡大蒜は加熱しすぎると余熱で黒く焦げてしまうので、早めにフライパンから取り出しましょう。
♡きのこの多糖類には抗がんの働きがあるといわれます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 舞茸 p.113 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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