クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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胃腸を守る 薬膳かぼちゃサラダ カルダモン風味

by. 須崎桂子けいてぃー先生

胃腸を守る 薬膳かぼちゃサラダ カルダモン風味

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胃腸にやさしい薬膳南瓜サラダ♪
今秋は長雨が続き、梅雨どきのような湿気で胃腸に元気がない人も。そんなときは、カラダの湿気を除いて食欲をそそる「カルダモンの香り」「可愛いハロウィンのカタチ」「南瓜の黄色」で、薬膳してみませんか?

材料 分量:4人分 調理時間:25分

南瓜
500g
白ワイン
50ml
50ml
カルダモンパウダー
1ml
ヨーグルト
大1

作り方

1

南瓜のわたと種を除き4cmに切り分け、皮を下にして厚手の平たい鍋に並べます。

2

白ワインと水を注ぎます。

3

蓋をかけて強火で加熱し、沸騰したらすぐに弱火にして15分蒸し煮します。

4

蒸し上がった南瓜を取り出して、皮を包丁で剥き、南瓜を鍋に戻します。蒸し汁はそのまま鍋に残します。

5

剥いた皮はハロウィン南瓜の目や口のかたちに切り抜きます。

6

南瓜にカルダモンを加え、マッシャーでつぶします。

7

少しずつヨーグルトを加えて混ぜ、成形しやすい固さの南瓜サラダに仕上げます。

8

お皿に丸く南瓜サラダを盛って、縦に数本筋目を入れます。

9

南瓜の皮を南瓜サラダにのせます。

★ 調理のコツ・ポイント

♡南瓜の水分によって蒸し上がりが違うので、ヨーグルトは少しずつ加えて分量を調節し、ゆるくなり過ぎないように注意しましょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』去湿類 カルダモン p.162 参照

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