胃腸を守る 薬膳かぼちゃサラダ カルダモン風味
by. 須崎 桂子先生
1
胃腸にやさしい薬膳南瓜サラダ♪
今秋は長雨が続き、梅雨どきのような湿気で胃腸に元気がない人も。そんなときは、カラダの湿気を除いて食欲をそそる「カルダモンの香り」「可愛いハロウィンのカタチ」「南瓜の黄色」で、薬膳してみませんか?
材料 分量:4人分 調理時間:25分
作り方
1
南瓜のわたと種を除き4cmに切り分け、皮を下にして厚手の平たい鍋に並べます。
2
白ワインと水を注ぎます。
3
蓋をかけて強火で加熱し、沸騰したらすぐに弱火にして15分蒸し煮します。
4
蒸し上がった南瓜を取り出して、皮を包丁で剥き、南瓜を鍋に戻します。蒸し汁はそのまま鍋に残します。
5
剥いた皮はハロウィン南瓜の目や口のかたちに切り抜きます。
6
南瓜にカルダモンを加え、マッシャーでつぶします。
7
少しずつヨーグルトを加えて混ぜ、成形しやすい固さの南瓜サラダに仕上げます。
8
お皿に丸く南瓜サラダを盛って、縦に数本筋目を入れます。
9
南瓜の皮を南瓜サラダにのせます。
★ 調理のコツ・ポイント
♡南瓜の水分によって蒸し上がりが違うので、ヨーグルトは少しずつ加えて分量を調節し、ゆるくなり過ぎないように注意しましょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』去湿類 カルダモン p.162 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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