育ちざかりに ブロッコリーの薬膳チーズオムレツ
by. 須崎 桂子先生
育ちざかりの薬膳たまご料理♪
カラダには五臓を滋養して程よく熱を冷ます陰(いん)があります。陰をたくさん使う成長期は、陰陽バランスが崩れて相対的に熱くなり、落ち着きがなくなるコトも。薬膳フードセラピーに、陰液を満たす卵料理をどうぞ♡
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
ボウルに卵を割り入れカラザを除いてよく溶きます。
2
卵液に牛乳を加えます。
3
小さめのフライパンにオリーブオイル大匙1を入れて強火熱し、卵液の四分の一を流しいれて、ざっと木べらで大きく混ぜます。
4
ブロッコリーとチーズを四分の一ずつ横に長くのせます。
5
中火に落として、ブロッコリーとチーズを包むように、両側からたたみます。
6
火を止めてオムレツをフライパンの端に寄せます。
7
フライパンを斜めにしてお皿の上に持っていき、木べらを使ってお皿の上にひっくり返してのせます。
8
ブロッコリー、レタス、トマトをあしらい、パプリカを振ります。残りの材料を使って同様に残り3つオムレツを作ります。
★ 調理のコツ・ポイント
♡緩いうちに火を止めてお皿にのせ、固まる前に形を整えます。
♡ブロッコリーが苦手なら、ほうれん草やパセリなど、血を生み出してカラダを潤す他の薬膳素材に替えましょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補陰類 鶏卵 p.121 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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マカロンさん
2016/10/24 20:35:20
6歳の娘とパパにこのオムレツを朝食に作ってみました。ブロッコリーのコリコリ感とチーズのとろーり感で、朝から元気になるレシピでした!手軽に作れたので、またやってみます!
マカロンさま 家庭薬膳のフードセラピーを実践してくださって嬉しいです^^ 早速、キッチンドクターに変身ですね☆ おとなもこどもも楽しめる「育ち盛り」の薬膳レシピ、またご紹介したいと思います。 須崎桂子